Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:



Главная arrow Приложения arrow «Пан» Синъорелли и «Примавера» Боттичелли страница 2

«Пан» Синъорелли и «Примавера» Боттичелли страница 2

«меланхолии» и как бы привносящая в «мечтательность» Пана оттенки тоски и горечи. Пан есть бог сатурнического аспекта природы, ее желаний и вечного цикла без конца и начала (то есть тема правой части «Примаверы»).

Несмотря на многочисленные литературные источники, использованные в «сочинении» композиции (орфические и гомеровские гимны, римские поэты и так далее), «Пан» ближе к поэзии круга Лоренцо Медичи. Шастель указывает, что Синьорелли создал всю сумму представлений, которую Лоренцо связывал со своим божеством. Печальное и глухое звучание сцены и пейзажа, меланхолическая атмосфера, длинные тени в общем приглушенном колорите сумерек, подчеркивающие неподвижность персонажей, убегающие взгляды, таинственная контрастность персонажей, магический ритм посохов и флейт преображают поэтические построения в пластические символы. В позднейшем цикле восьми панно в палаццо в Сиене — «Праздник Пана» в 1513—1514 годах (сохранились рисунки), Спньорелли не смог достичь такого полного единства поэзии и живописи, как в медпчейской пасторали.

Необходимо теперь сравнить эти «близлежащие» произведения двух крупнейших художников конца века. Мир «Примаверы» — это мир Венеры и Меркурия, у Синьорелли — это мир Сатурна и Пана. У Боттичелли — мир метафор и метаморфоз, у Спньореллп — почти литургический характер ансамбля придает картине символический оттенок. У Боттичелли — движение, у Синьорелли — не менее выразительная статика. У Боттичелли — акмеистичность, у Синьореллн — контраст юно-С1и и старости. У Боттичелли — невесомость, у Синьорелли — массивность фигур, у Боттичелли — касания к цветам, у Синьорелли — длинные тени на голой земле. У Боттичелли — лес, у Синьорелли — пустыня, горы, античные руины. У Боттичелли— хоровод богов, у Синьорелли — Демиург природы, заключающий в себе стихии. У Боттичелли — превращения фигур, у Синьорелли — их противопоставление. У Боттичелли — контраст двух групп, у Синьорелли — контраст не только между группами, но и внутри них. У Боттичелли каждая фигура имеет неповторимый жест. У Синьоролли фигуры нимфы и играющего пастуха как бы зеркально отражены друг в друге, прием, потом развитый у Микеланджело в «Страшном суде» (прием «двойников»). У Боттичелли планы перетекают друг в друга, у Синьорелли — «математически» выверенные планы. У Боттичелли — соотнесенность деталей с фигурами и их преображение в зависимости от прилегающих форм, у Синьорелли — магический ритм посохов и флейт, имеющий собственное звучание. Боттичелли передает движение фигуры, ее слияние со складками, Синьореллп строит «архитектуру» обнаженных фигур. У Боттичелли царица Венера «трансцендентна» другим фигурам, но связана с ними ритмом, у Синьорелли Пан восседает в вершп-ве пирамидального построения группы. У Боттичелли — танец, хоровод, музыка, у Синьорелли — тектонпчно расставленные фигуры. Сравнение можно было бы продолжить, но п сказанного достаточно, чтобы увидеть необычайность того факта, что два художника приблизительно в одно время создали два гениальных произведения на одну тему, раскрыли ее светлый и трагический характер и нашли противоположные пластические решения.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.