Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:



Главная arrow Приложения arrow «Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 4

«Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 4

Цвет также подвергается двенадцати градациям: от черного через коричневый (материя) к зеленому и голубому (вода, воздух), к красному и желтому (огонь) и белому, сияющему — «высший мир». Шастель находит это учение оригинальным, так как у Платона и Аристотеля только четыре градации, у схоластов — семь, и оценка ведется со стороны свечения. Не чужд этому учению оказался и Альберти. Пропорции, данные в «Тимее» (до сотворения мира), легли в основу его архитектуры. Его эмблемой был окрыленный глаз. В последние годы жизни он утверждал, что сначала мы восхищаемся натурой и ее красотой, а потом узнаем и пользу, с ней связанную.

Учение о восхищении, восторге, художественном неистовстве — «фурор диви-нус», по терминологии Ренессанса, особенно важно для исследователя творчества Боттичелли, который непосредственно столкнулся с этим учением в сюжетах своих мифологических картин. Согласно этому учению Эрос есть скрытая основа всего Универсума, Венера — самая могущественная богиня, и у Боттичелли Марс непременно должен ей подчиниться.

Пико делла Мирандола различает три аспекта проявления Венеры и трех парок трактует как выражение триединства Венеры. Фичино, интерпретируя Платона, объясняет это триединство так: первая ипостась Венеры — Красота, исходящая из мира идеального, появляясь на земле под видом Любви, снова возвращается в мир идеальный в ипостаси Блаженства. Это как бы будущие грацип Боттичелли. Отличали также Венеру, рожденную без матери-материи от неба — Венеру-Анадиомену (любовь созерцания) и Венеру-Пандемос (любовь порождающую). Но обе они почитались как единое божество. Мысли Фичино об Эросе стали не новой религией, а скрытой силой искусства, его практикой. Это учение об одержимости художника силой вдохновения получило широкое распространение. Оно сказывается и в неистовстве техники Леонардо и в трактовке Боттичелли «Св. Августина». Философ у Боттичелли вдохновенно открывает тайны Универсума, причем это не схоласт, а ученый современного типа в кабинете, оборудованном научными приборами, не забыта астролябия и математическая формула, полученная и записанная.

Венера была символом утешающей и соединяющей любви в противовес Сатурну. Чувство трагического у Фичино не связано еще с социальным аспектом, ни даже с учением об изначальности зла и греха, а лишь с иллюзорностью и тяжестью мира. Многоплановость его мышления оборачивается в данном случае аллегорией. Поэтому для того, чтобы выразить идею сатурнической меланхолии, Фичино прямо приказал изобразить на фреске в «Академии» плачущего Гераклита по контрасту со смеющимся Демокритом. Это самое слабое место в его учении. Те, кто чувствует особенно сильно трагизм, по его учению, просто находятся под «влиянием Сатурна». Эта планета, наиболее удаленная от Солнца, света, враждебна жизни, противится обыденному существованию. Под влиянием Сатурна люди бывают или гениями или ничтожествами. Отсюда нервность, меланхолия и тоска гения. Одиночество гения было популярной темой. Биография Микеланджело у Ва-зарп сделана по типу сатурнического гения. Великий мастер говорил: «Я не имею
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.