Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:



Главная arrow Приложения arrow «Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 3

«Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 3

тона (даже Плотин, признавая самовыражение, как сообщает Порфирий, стыдился своего тела и не соглашался на изготовление своей статуи), а «зеркалом мысли» его автора. И в этом пункте Фичино под давлением практики должен был исправить боготворимого Платона. Артист не просто копирует натуру, а «изобретает» типы фигур, пропорции и так далее. Произведение равно размаху бытия, которого артист достигает путем абстрагирования, разделения, композиции, законченности, математического обоснования формы.

Правда, тут же мы встречаемся с идеей «иероглифа». Фичино говорил, что иероглифы — это «идеи Платона, ставшие видимыми». Дискурсивное мышление, разлагающее вещи, далеко от совершенства египтян, которые обнимали сложнейшие понятия в одной простой фигуре (например, змея, кусающая свой хвост,— это и Время, и Универсум, эту эмблему видим на медали Пико делла Мирандола). Но скорее всего фигурность египтян привлекала его возможностями аллегорических толкований (и даже возможностью магических операций, совершаемых по принципу: фигура вызывает подобную фигуру). Не веря в абсолютную достоверность астрологии, Фичино все же изучал астрологического человека из тех соображений, что нельзя упускать возможное практическое воздействие на мир с помощью, например, драгоценных камней, связанных с определенными планетами, или, что еще более привлекало Фичино, это — древний фигурный способ (когда маги-волхвы пользовались изображением змеи при вхождении Луны в «небесного змея»).

После этого особенно оцениваешь трезвый ум Леонардо да Винчи, освобождавшего науку и живопись от этих отклонений от рациональных методов и практиковавшего современный научный язык. Но это не значит, что Леонардо пренебрегал вообще фантазией или поэзией. Он восхвалял глаз как совершеннейшее орудие познания красоты и порядка, строя мира, оставаясь восторженным поклонником света. Поэтические выражения Фичино, называвшего свет улыбкой неба, определявшего его как первооснову Универсума, принцип красоты, позволяющий видеть идеальный строй, наверное, были близки Леонардо, ставившему живопись выше всех наук.

Наряду с обычными фразами о том, что искусство должно поднимать душу it созерцанию сфер небесных, что гармоническая структура космоса предполагает творца, мы видим, как Фичино начинает восхвалять творческие возможности материи. Вероятно, что эти идеи возникли у Фичино под влиянием хорошо ему известного творчества Поллайоло, выразившего в линиях своих тел эти силы земли.

Плодотворной оказалась мысль Фичино о сходстве структуры тела и Универсума. Тело может выразить все эмоции души (сравни Микеланджело, Леонардо). Но само тело Фпчино еще подчинял традиционным пифагорейским схемам. В «Компендиум пн тимеум» он дал, по выражению Шастеля, «учебник пифагорейской эстетики Ренессанса». Пропорции и мера трактуются как выражение духовного в телесном. Живое чувство неоднородности космического пространства у Платона в «Тимее» и его диалектика схематизируются (так, Универсум — додекаэдр, ибо его двенадцать плоскостей совпадают с числом сфер и знаков Зодиака).
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.