Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:



Главная arrow Приложения arrow «Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 2

«Флорентийская академия» и проблемы творчества - страница 2

к ученому, поэту, философу. Он — «изобретатель», а не ремесленник. Впоследствии Микеланджело повторит слова поэта Анджело Полициано: «Я выражаю самого себя». Нужно только помнить о том, что Я понималось тогда как Человек, как утверждение его достоинства по отношению к «высшему миру».

Полициано в какой-то мере был «поставителем сюжетов» для многих художников Ренессанса. С его «Станцами на турнир» связывают «Примаверу» и «Рождение Венеры» Боттичелли, «Галатею» Рафаэля и так далее. Он вместе с Лоренцо Медичи увлекается народной поэзией, и они, затаив дыхание, слушают народные песенки — «рпспетти». Сам Лоренцо Великолепный быв хорошим поэтом, сознательно вводившим итальянский язык, но он хорошо владел и древними.

По-видимому, наиболее крупной фигурой кружка был Пико делла Мпрандола. Он защищал достоинство человека, его волю, посредством активной воли призывал человека быть собственным ваятелем, чтобы придать себе ту форму, которую пожелает. Пико делла Мирандола выступал против веры в астрологию и гороскопы, изучил, помимо классических языков, еврейский, арабский и первый из европейцев мог критически изучать Каббалу.

Помимо Платона, в кружке Фичино были известны Прокл, Порфирий и Ямв-лих — так что диалектика, ранее пренебрегаемая, «засияла таким ярким светом, что пышным блеском... наполнился весь мир», как сказал об этом Фичино. Блестяще проведенная диалектика от Единого недвижимого, из которого все берет свое начало, звено за звеном, ко множеству и обратно помогала ему оправдать языческих богов и ввести их в космогонию под видом планет. Душа человеческая, как движущее и деятельное начало, как «великий посредник», образует звено между миром идеальным и реальным. Человек при таком устроении вселенной играет ведущую роль, отсюда высокое представление о его предназначении. Он — центр v мироздания, а не персть земли, и сочетает в себе эти два мира. По воззрению \ средневековых богословов, люди живут на земле, чтобы очиститься страданием. По Фпчино, «человеческая душа восстанавливает мир, испытавший потрясение». Фичино пропагандировал музыку, сам играл на цитре, хотел ввести дружеские отношения между людьми и, будучи «меланхоликом» по природе, умел быть веселым п желанным гостем (Нальди даже уверяет, что душа Орфея воплотилась последовательно в Гомере, Пифагоре, Платоне и Фичино).

Созерцательный характер философии греков, усвоенный кружком, должен был изменяться в соответствии с требованиями времени. Как для греков, так и для возрожденцев, космос есть первое произведение искусства, как исторически, так и логически. Но если грек рассматривал космос как совершенный, то для мыслителя Возрождения он представляется произведением, требующим работы. Художник завершает творение Универсума, делая из него «абсолютный шедевр», так, например, рассматривался купол Брунеллески. Космос представляется подчиненным, служебным. Человек использует сначала огонь и очаг, затем «дедаловпдные искусства» ищут творческие силы, с помощью которых человек мог бы измерить небо, и способы, чтобы подчинить его — например, опыты Леонардо. При таком понимании  личности художника произведение искусства является не  «тенью  тени»  Пла-
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.