Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 34

ние мальчика» из Дрездена побеждает единая теплая колористическая гамма. Движение в «Сценах со св. Зиновием» не так стремительно и страстно, как в сценах из истории св. Лукреции и св. Виргинии. Нет и жестов ужаса, подчеркнутой мимики, искаженных ртов. В сцене, где Зиновий оставляет невесту, казалось, можно было бы показать страсти и усилить движение, но Боттичелли не нарушает спокойствия. Эпизоды из жизни святого развиваются согласно равномерному ритму пилястров и портиков.

Архитектура в этих картинах Боттичелли обнаруживает тенденцию конца века к синтезу основных архитектурных достижений XV века. Она напоминает ведуты идеального города, которые, возможно, по рисунку Боттичелли сделал Баччо Понтелли (Зала ангелов в палаццо Дукале, Ур-бино, 1476). В «Клевете» Боттичелли удачно сочетал движение персонажей и их беспокойный силуэт со строгими линиями античной архитектуры. Он вводил в архитектуру статуи и барельефы с очень подвижными фигурами. В панелях «Св. Зиновия» нет такого перехода от архитектуры к персонажам картины. Отсюда возникает впечатление резкого контраста форм и сильного движения.

Сцены смерти женщины, ее воскресения и смерти самого Зиновия даны в одних и тех же спокойных ритмах. Акцентированы только моменты смерти мальчика и горе матери, но было бы неправдоподобно давать
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.