Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 30

«Вулкан», то есть символ «технической цивилизации». Эти два цикла раскрывали примитивную жизнь человечества до овладения огнем. Для нас существенно, что в доме Пульезе, сторонника Савонаролы и демократа, находились картины Боттичелли «Причащение св. Иеронима» 9 — единственная его савонароловская по духу картина,— и другие более «серьезные» работы, например «Страшный суд» фра Анджелико. Таким образом, «догуманистический» цикл Пьеро, раскрывающий простоту древней жизни, странным образом перекликался с работой Боттичелли, хотя по форме ей противостоял. Эти два примера говорят о своеобразном расчете на временное восприятие зрителем циклов картин из «истории». Возможно, отчасти этим объясняется экспрессивность, патетика, драматизм и театральность жестов этих работ Боттичелли.

Есть известное внешнее сходство в сюжете, назначении и построении «Клеветы» и панно Веспуччи. На фоне величественной архитектуры идет рассказ о драматическом событии из античной истории. Но какой перелом произошел в художественном мироощущении Боттичелли! Вместо целостного «эстетического гуманизма» «Клеветы», в «Сценах из жизни Виргинии» витает дух современного Боттичелли религиозного бунта. В отличие от «Сцен из жизни св. Зиновия» Боттичелли не обращается прямо к средневековым идеалам, а мыслит еще в духе гуманизма, соединяя древние римские «добродетели», изображенные первым планом в образе живых фигур, со средневековыми героями, изображенными на барельефах арки (этот прием формально близок к «Клевете»). Но не дух Эллады сочетается здесь с современностью. Вместо гармонии и равновес'ия человека
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.