Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 12

ли в свои иллюстрации античные образы кентавра, Цербера и другие, оживили их панорамными фламандскими пейзажами, но не смогли дать пластической интерпретации содержания поэмы.

Только во Флоренции, и именно во второй половине XV века, когда установился «просвещенный культ» Данте, когда возник тип свободного и просвещенного художника, когда появились первые работы, выполненные для себя, когда Боттичелли устроил из мастерской подобие «академии», а Синьорелли держался как независимый и ученый аристократ, и оба художника были «посвящены» во все тайны современных им знаний,— могли появиться две различные интерпретации Данте: иллюстрации Боттичелли и фрески Синьорелли в капелле Сан-Брицио в Орвието.

Фрески в Орвието, посвященные теме последних дней мира, исполнены чуть позже (1499—1504), чем рисунки Боттичелли (1492—1500). Они перекликаются по теме с проповедью Савонаролы о днях «антихриста». Но фрески, как и иллюстрации Боттичелли, выполнены в духе «антипья-ньоне». Языческие мудрецы соседствуют здесь со святыми. Композиция капеллы построена так, что па стенах не изображено «Чистилище». На правой стороне капеллы представлен «Рай», на левой—«Ад», на алтарной стене — «Страшный суд». Но одиннадцать медальонов вокруг портретов
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.