Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 10

Интерес к образу Данте и к его «Божественной комедии» возник среди художников еще при жизни поэта. По традиции первый портрет Данте приписывается Джотто (капелла Барди в церкви Сап-та-Кроче во Флоренции). Данте представлен в профиль, юным и вдохновенным, как символ «вита нуова» («новая жизнь»). Вскоре после завершения «Божественной комедии» появляются иллюстрированные рукописи, в которых художники треченто «комментируют» текст Данте 3 в духе сложившихся средневековых представлений об Аде, Рае, наказании грешников и торжестве праведников.

В отличие от более или менее ремесленной трактовки миниатюристов монументальные произведения треченто дают впечатляющие картины из Данте. В особенности интересна фреска «Ад» Нар-до ди Чоне в капелле Строцци (Флоренция, Санта-Мария Новелла, около 1350). Художник не побоялся ввести в церковные росписи образы кентавров, занимающих у него в фреске центральное положение. В XV веке образ самого Данте сильно меняется. На фреске Андреа дель Кастаньо (вилла Пандольфини, 1450) Данте представлен в героическом аспекте, как «герой мысли», но художнике известной мере продолжает традицию Джотто (юность, порывистость образа). Беноццо Гоццоли в изображении Данте невольно прибегает к поэтическим эмблемам — книги, лавровый венок (Монте-фалько, 1452).
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.