Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 1

Стиль Боттичелли после возвращения из Рима в 1482—1492 годах эволюционирует в сторону усиления движения фигур, большей простоты живописных масс. Исчезают черты орнаментальности, художник делается подчас чрезвычайно скуп на изображения цветов. Освобождаются передний и дальний планы. Пейзаж становится более строгим — вода, небо, листва перестают играть ведущую роль, доминируют скалы. В картинах больше «воздуха», простора. Рисунок становится все более «античным». Боттичелли выделяет существенные, значимые элементы формы, массы, движения. Линия становится все более ритмичной, иногда нервной. В более поздних работах возникают некоторые элементы манерности, возрастает выразительное значение линии и слабеет конструктивное начало. Впрочем, диссонирующие элементы в этот период чрезвычайно незначительны. Для него характерна широкая и уверенная манера, творческая зрелость и плодовитость.

Боттичелли с тех пор никуда не выезжает из Флоренции, и его творчество все более отражает жизнь родного города. Старые мастера, такие, как Кастаньо, Уччелло, умирают, а другие приближаются к закату творчества. Боттичелли становится ведущим мастером Флоренции.

«Рождение Венеры» (Флоренция, Уффици), написанное в 1484— 1486 годах для Лоренцо ди Пьерфранческо    Медичи,    продолжает    тему
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.