Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 16

дует здесь не принципу иллюзорности, предполагаемому Серлио, а берет лишь общую идею об открытости пейзажа, который не является только средством для показа события, а играет уже самостоятельную роль.

Образы фресок могут быть поняты просто как живой рассказ о событиях, но тем, кто ищет догматических поучений, раскрывается аллегорическая сторона образа. Те, кто ищет художественную гармонию, будут следить за музыкальной характеристикой образов, за построением композиции и красочной гаммой, обнаруживая в композиции, по словам Аргапа, «и прекрасное само по себе». Прекрасное лучше всего удается Боттичелли, когда он соединяет далекое в жизни и представляет идею и явление в образе, равно несущем чувственную прелесть и поэтическое обобщение. Современники оценили Боттичелли выше других участников росписи. Анонимный агент Лодовико Моро дает следующие характеристики сикстинским художникам: «Сандро Боттичелли, художник исключительный как в картинах, так и в стенописи, его произведения имеют мужественный характер и исполнены с удивительным расчетом и прекрасными (целостными) пропорциями.

Филиппино, от фра Филиппо, старший ученик вышеупомянутого (Боттичелли), сын наиболее примечательного в свое время мастера. Его произведения имеют более мягкий характер, но не думаю, чтобы были очень сильны художественно.

Перуджино — исключительный художник, особенно в стенописи. Его произведения ангелического характера и чрезвычайно сладостны.

Доменико Гирландайо — хороший художник в картинах и еще более в стенописи. Его произведения добротны, и он человек много работающий и готовый к услугам» 9.

Боттичелли — слишком самостоятельный художник, чтобы встреча с Римом могла сильно поколебать его понимание искусства. Он вернулся во Флоренцию верным себе, но обогатился опытом создания большого ансамбля, показал себя как художник, смело решающий проблемы декоративно-монументального искусства и умеющий по-новому интерпретировать пространство интерьера. Чувство архитектурного пространства в построении картины сказывается и в последующих станковых картинах мастера, например в «Рождении Венеры», в арочном композиционном строе фигур и в раскрытом по оси замкнутом пейзаже, но эта тема потребует в дальнейшем более подробного рассмотрения. Еще раз он покажет свое дарование стенописца в фресках виллы Лемми, других случаев расписать интерьер ему не представится, или фрески погибнут. Но и такие картины, как «Рождение Венеры», «Венера и Марс» и другие, можно было бы вполне представить как фрески, недаром вышеупомянутый анонимный современник художника пишет, что Боттичелли — художник исключительный и в картинах и в фресковой живописи, и отмечает единство в характере их исполнения.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.