Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 12

ланджело, связав вневременное с вечностью и временем. Наша точка зрения отличается тем, что мы не противопоставляем замысел Микеланджело Боттичелли, как обычно, а видим их единство в творческом развитии.

Более обычны и знакомы Боттичелли были приемы введения фигур заказчиков в картину и их прославлепие, так как папы не меньше, чем Медичи, стремились к прославлению не столько божества, сколько своей фамилии. Так, в фреске «Исцеление прокаженного и искушение Христа» действие развертывается на фоне госпиталя св. Духа, построенного папой, который является, по сути дела, ведущим образом фрески. Справа Боттичелли изобразил группу родственников паны — его племянника Джирола-мо Риарио, Джулиано Риарио — будущего Юлия II, генерала Ровере, а слева узнают самого Боттичелли и Филиппино Липпи. Справа — один из лучших пейзажей Боттичелли с силуэтом дуба, который является и знаком рода Ровере. Фигуры первого плана носят обобщенный характер и, видимо, исполнены самим Боттичелли. Здесь даны близкие ему образы граций — в девушке, несущей вязанку хвороста. По цвету ее белая одежда и синий плащ напоминают Палладу из «Паллады и кентавра», а Моисей, совершающий обряд,— это лицо кентавра в той же картине.

Влияние античности в этой идущей нимфе не больше, чем в его грациях. Знаменательно, что последователь Боттичелли в неумелой реплике
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.