Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 6

щение героя мысли. Можно сказать, что это первый титан Возрождения, отец микеланджеловских пророков и сивилл на сводах Сикстинской капеллы. Боттичелли не ограничился тем, что поддержал флорентийскую традицию героического реализма, идущую от Мазаччо через Кастаньо и дру-их. Он поднял ее на качественно новую ступень.

Боттичелли по-новому трактует пространство. Августин не втиснут в перспективный ящик, как это было принято. Он творит вокруг себя особую среду. Перспектива создает только силовые направления, которые подавляются мощным движением фигуры; стена превращается как бы в поток энергии, излучающий импульсы и заражающий зрителя. Формируется особый «пространственный слой». Это не «ковровость» Беноццо Гоццолп и не строгая ограниченность рамками картин Мелоццо да Форли, не иллюзия, как у Мантеньи или Леонардо, а новый принцип монументального искусства, органически решающий проблему «пространство — стена» на принципе их трансформации в новую субстанцию — энергию, с динамизацией пространства 4.

«Вещи» в фреске Боттичелли — это воплощенные мысли ученого, охватывающего разумом весь мир. Фигура возвышается над зрителем, низкий горизонт дает в сочетании с могучими пропорциями эффект гиганта. Августин видит «божественный» свет, падающий ему прямо в глаза через
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.