Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 5

На своей фреске Боттичелли отходит в известной мере от строгого центризма Мазаччо. Августин сдвинут в правый угол, и этим предоставлено место действия «незримой» творческой силе. Это связано и с тем, что точная симметрия не дает развития во времени, тогда как асимметрия и ритм вносят в картину временное начало. Боттичелли отходит от Леонардо, видящего специфику живописи в мгновенном восприятии образа.

По своим абсолютным размерам фигура Августина меньше натуральной величины, но в реальном интерьере, с учетом перспективы она кажется больше натуральной величины У Мазаччо изображенные фигуры соотнесены с мерой реального человека, у Джотто фигуры на стенах больше человеческого роста, а кажутся небольшими. У Гирландайо нет расчета на масштаб, и его фигуры «выключены» из реального интерьера. У Кастаньо в вилле Пандольфини они плотно вдвинуты в ниши и с трудом передвигались бы в реальном пространстве, так как задачей художника было дать иллюзию мощной стены. У Мантеньи фигуры чуть больше натуральной величины и живут в реальном пространстве интерьера. Рафаэль величие человека связывает с мерой грандиозного ордера. У Боттичелли и Мике-ланджело мудрец-пророк несравнимо больше архитектурного обрамления.

Августин — первый «героический» образ не в смысле римской доблести, не как скульптурный памятник знаменитому человеку, а как вопло-
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.