Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 1

Ко времени написания фрески «Св. Августин» (1480; Флоренция, церковь Оньиссанти) Боттичелли достиг цельности выражения как в гуманистически сложной метафорической живописи «Примаверы», так и в пластически конкретной, психологически выразительной живописи «Поклонения волхвов» из Уффици.

Перед ним встала новая задача, когда он приступил к выполнению «Св. Августина» — фрески, которую он писал в соревновании с Гирлан-дайо. Это не была аллегорическая фигура добродетели, как в его картине «Сила», и не изображение — памятник знаменитому человеку, выполненное фреской и заменяющее более дорогую скульптуру, как, например, у Паоло Учелло («Джованни Акуто») или у Андреа дель Кастаньо — серия портретов девяти знаменитых людей из виллы Пандольфини. Это не было изображение триумфа «доктора церкви», как в ряде памятников XIV-XV веков. Боттичелли создал совершенно новый образ «героя» и нашел для этого убедительные монументально-декоративные формы. Но чтобы дать их характеристику, надо проследить, как выполнялись сходные задачи другими мастерами XV века.

Гирландайо решил свою задачу в аналогичной фреске на тему о св. Иерониме. Он представил современного ему ученого-монаха за работой, подчеркнув в нем благочестие и скромность. В этом сказалась   обычная
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.