Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 1

Боттичелли создает свою картину «Весна»   (1478; Флоренция), известную в литературе под названием «Примавера», вслед за «Поклонением волхвов» из Уффици и, видимо, в эти же годы принимается за работу над иллюстрациями к Данте.

Ясное членение картины на группы, преодоление загроможденности композиции второстепенными деталями, спокойная и уверенная пластика форм, глубокое понимание пространственного единства, достигнутые им уже в «Поклонении волхвов»,— все эти черты сказались также в мифологической серии, в особенности в картине «Примавера». Одновременно с этим математическая четкость построения «Божественной комедии», ритм ее терцин и образность ее языка также дают о себе знать в «Прима-вере». В картине представлено, как и у Данте, духовное восхождение человека к свету истины, то есть истины в ее проявлении в мире. Правда, Ва-зари видит в ней обычную аллегорическую картину, обозначающую приближение весны, и усматривает ее ценность в изображении обнаженных женщин. Но он проговаривается: «Венеру осыпают цветами грации», а этого в картине Боттичелли нет. Поэтому надо предполагать, что Вазари писал о ней понаслышке.

«Примавера» Боттичелли (см. приложение II), как и «Пан» Синьорелли (1488—1490, до 1945 года в Берлине), резко  выделяются завершенностью
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.