Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 14

положения художника. Мастер вынужден согласовать светскую и религиозную трактовку темы. В какой-то степени это был вопрос о доминирующем положении толпы или мадонны с младенцем. По традиции, связанной с барельефным построением изображения, было принято помещать мадонну у края картины и разворачивать толпу равномерно по всей поверхности доски. В лондонском «Поклонении» Боттичелли следует данному принципу композиции. Правда, надо сказать, что эта работа с большой натяжкой может быть приписана Боттичелли. По самой благоприятной версии, эта работа Филиппино Липпи по подготовке Боттичелли, которому принадлежат полностью лишь несколько фигур, а именно, смотрящий на звезды и его окружение, два пастуха и сама мадонна. В отличие от других, ясно построенных картин Боттичелли, здесь главные перспективные линии картины, ведущие взгляд к центру, где должна бы бытьмадонна, приводит к второстепенному персонажу, который, как позднее близкий к нему по пластическому решению Меркурий в «Примавере», указывает на небо, как бы о чем-то размышляя.

В следующем «Поклонении волхвов» (1473—1474; Лондон, Национальная галерея) он пытался решить эту тему другим способом и с помощью строгого подчинения контуров композиционных групп геометрическим фигурам придать картине единство, взяв для этого круглое панно, возможно, предполагая, что эта идеально условная форма в данном случае будет, несомненно, выгоднее.
 
Благодарим:
www.schastliviy.com.ua/about

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.