Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 3

нужно признаться, остается пока загадкой. Связь «профильных» мадонн с сиенской школой может быть объяснена тем, что фра Фи-липпо был учеником фра Лоренцо Монако (приехавшего во Флоренцию из Сиепы), одного из самых талантливых представителей «интернациональной» готики, с ее изысканными ритмами линий и волнообразных складок. Фра Фи-липпо испытал также влияние фра Анджелико и Мазаччо, что также не осталось бесследным для Боттичелли.

Мадонны Филиппо Липпи обычно поклоняются младенцу. Боттичелли, наоборот, последовательно сближает Мадонну и  младенца, их жесты более свободными. («Мадонна с младенцем и ангелом», 1465; Флоренция, галерея Оспедале дельи Инноченти). Младенец как бы утешает мать, которая погружается в меланхолическую задумчивость, словно в мечту («Мадонна Гвиди», 1466; Париж, Лувр). Это уже мотив бот-тичеллевского «материнства». Вместе с тем фигуры постепенно отдаляются от передней плоскости картины, в которой они были изображены у Филиппо Липпи. Вернее, они даже как бы выступали У него за пределы плоскости на зрителя, создавая иллюзию вещности и достоверности. Боттичелли постепенно вводит ракурс и большую скульптурность («Мадонна Гвиди»), между зрителем и образами появляется некая среда, обволакивающая фигуры. Но основное
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.