Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




страница 1

Несомненно, что в первых работах Боттичелли (до 1470 года) должно было сказаться влияние окружающей художественной среды и отдельных мастеров, но относительно их степени и происхождения нет единого мнения. Видимо, прав Яширо, особенно подчеркивая самостоятельность Боттичелли уже в ранний период. Специально стоит вопрос о влиянии и обучении у золотых дел мастеров. Вазари пишет, что отец Боттичелли, «кото-- рому надоела эта взбалмошная голова, отдал его, отчаявшись, обучаться ювелирному делу у своего кума, прозванного Боттичелли.
 
Но в то время не было ни одного золотых дел мастера с таким именем, и указание Вазари не принимается за достоверное. Однако его старший брат Джованни, торговец, имел прозвище Боттичелли (бочонок), а второй брат Антонио работал как золотых дел мастер. Поэтому правильнее предположить, что он получил прозвище от старшего брата, а профессию — от второго. Письменных доказательств об обучении у золотых дел мастера нет. Запись в кадастре от 1458 года гласит: «Моему сыну Сандро сейчас тринадцать лет, он учится читать и слабого здоровья». Дальнейшее указание Вазари о том, что через обучение у ювелира он пристрастился к живописи, носит общий характер, говоря об обычной практике того времени — в ту пору была величайшая дружба и как бы постоянное сотрудничество между ювелирами и  живописцами,— и  не   доказывает,  что  именно   Боттичелли  учился  у
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.