Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




81

гимна, после непродолжительных пауз с новой силой возникают мощные и стройные аккорды.

При том, что в картине выражено глубоко человеческое содержание стремление к добру и-миру, — Боттичелли придает этому произведению форму, близкую средневековым иконам. Деревья, растущие за пещерой, — ритмизованная зеленая стена — скрывают сцену от глаз непосвященных; перспектива отсутствует, а фигуры разномасштабны в зависимости от иерархии, господствующей в сверхчувственном мире: мадонна и Иосиф вдвое крупнее всех остальных персонажей. В верхней части картины небо превратилось в абстрактный золотой фон. Мир, согласие, торжество добра — все, о чем грезили и чего не достигли флорентинцы, воплотилось в произведении Боттичелли как мечта, облеченная в неземную оболочку.

В последние годы жизни деятельность Боттичелли ослабевает и замирает. После 1504 года, когда, наряду с другими мастерами Флоренции, он выбирал место для знаменитой микеланджеловской статуи Давида, мы больше не встречаем о нем никаких упоминаний.

Как было записано во флорентийской «Книге мертвых», Сандро Боттичелли был похоронен 17 мая 1510 года на кладбище церкви Онисанти, расположенной недалеко от дома, где 65 лет тому назад он родился.

Немного можно найти в истории европейского искусства художников, в творчестве которых так причудливо соединились бы объективное и субъективное, новые достижения и отступление от того, что уже было завоевано, утверждение идеалов и отречение от них, тонкая лирика и ощущение глубокого трагизма.

Осознать все эти свойства, понять их сложность — значит, определить настоящее место художника в культуре Ренессанса и одновременно представить противоречивость завершающего этапа флорентийского кватроченто, самой крупной фигурой которого, несомненно, был Сандро Боттичелли.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.