Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




80

 Оплакивание Христа. Ок. 1500 г. Мюнхен.
 
Оплакивание Христа. Ок. 1500 г. Мюнхен.
 
вы, и тех и других сопровождают ангелы. Здесь внешние проявления теряют силу: восточные цари не подносят, как обычно, дары и не блистают великолепием одежд; важно, что они так же, как пастухи, — избранные. Им позволено издали взглянуть на новорожденного и выразить свое благоговение в сосредоточенных молитвах.

Тему прославления Христа подхватывает хоровод ангелов в небе (где высь золотая, а над деревьями голубая полоса), образуя круг — своеобразный нимб славы и торжества.

В руках ангелы держат оливковые ветви и развевающиеся ленты с евангельскими текстами: «Слава в вышних богу и на земле мир, в человеках благоволение», а к оливковым ветвям, символизирующим мир, подвешены золотые короны. Радость пронизывает всех, кроме тех, кто является ее причиной; она звучит в торжественном пении ангелов, сказывается в легком и стремительном хороводе на небесах, в благоговейном поклонении волхвов и пастухов, в почти конвульсивных объятиях паломников и ангелов. Многие исследователи усматривают в фигурах трех паломников монахов, повешенных, а затем сожженных перед дворцом Синьории — фра Джироламо Савонаролу, фра Сильвестро и фра Доменико.

В картине торжествует добро; злые силы теряют свою власть, как об этом сообщала надпись, сделанная Боттичелли — «мы увидим его (сатануУ—гтоверженным», — поэтому на первом плане помещены маленькие черти, которые, корчась, исчезают в недрах земли. Яркий - цвет усиливает ощущение праздничной атмосферы; каждая фигура, каждый предмет окрашен с интенсивностью, свойственной народным изделиям — в розовое, зеленое, фиолетовое, золотое, белое, красное. Боттичелли так виртуозно и выразительно нашел интервалы между группами, что композиционное построение можно сравнить с музыкальным произведением:    появляется   ощущение   почти   звучащего
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.