Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




69

Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, вещь, которая может быть отнесена к удивительным произведениям». Боттичелли,   должно   быть, очень любил «Божественную комедию», об этом свидетельствуют дол-]гие годы, посвященные работе над иллюстрациями, и то, что именно строки из дантевского произведения начертаны   на   ступенях   трона в алтаре св. Варнавы. Кроме того, существует портрет Данте (Швейцария,  коллекция   Мартина   Болмера),   исполненный   Боттичелли  в начале 80-х годов.

Но если   Данте   «видел   потусторонний мир так же отчетливо, как мы видим мир, окружающий нас», то в трактовке Боттичелли мы не найдем той осязательности, с которой Данте   изобразил   загробное 1 царство, населив круги ада преимущественно флорентинцами.


Гордись, Фьоренца, долей величавой!
Ты над землей и морем бьешь крылом,
И самый Ад твоей наполнен славой!


Художник не идентифицирует ни одного из тех исторических лиц, с кем встречается или беседует поэт. Для поэмы Данте — одного из са.мых философских, глубокомысленных и многоплановых произведений европейской литературы — трудно или скорее невозможно найти адекватную изобразительную форму. Главной темой Боттичелли становится блуждание человеческой души по разным ступеням потустороннего мира. Все переводится в глубоко лирический план; даже там, где художник дает картины ада, он далек от грозной силы образов Данте.

Глагол различать, т. е. видеть, столь часто употребляемый поэтом, Боттичелли как бы заменяет глаголом воображать, т. е. представлять. Пользуясь приемами средневековых мастеров, художник настойчиво повторяет по нескольку раз одни и те же фигуры и объединяет в одном
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.