Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




68

Довольно долгое время, на основании высказываний Вазари, считали, что Боттичелли в конце творческого пути испытывал крайнюю нужду и был всеми забыт. Вазари писал: «Он бросил живопись и, не имея средств к существованию, впал в величайшее разорение... отошел от работы и в конце концов постарел и обеднел настолько, что, если бы о нем не вспоминал, когда еще был жив Лоренцо деи Медичи... а за ним и друзья его и многие состоятельные люди, поклонники его таланта, он мог бы умереть с голоду»36. Однако факты свидетельствуют о том, что Вазари сильно преувеличивал. Известно, что в 1494 году Боттичелли вместе со своим братом Симоне купил виллу, т. е. отнюдь не умирал с голоду, а напротив, обладал определенными средствами. В начале XVI века его слава не меркнет, о чем можно судить на основании письма, адресованного герцогине Изабелле Гонзаго д'Эсте. Герцогиня поручила своему агенту найти художника для росписи залов Мантуанского дворца. Посланник называет ей имена Перуджино, Филиппино Липпи и Боттичелли. О последнем сообщает следующее: «.. .мне очень хвалили (Боттичелли.—Т. К.) как превосходного художника и как человека, охотно выполняющего желания заказчика и занятого меньше, чем двое других; с ним я велел переговорить и он согласился взяться за это и охотно послужит В[ашему] Высочеству]»37. (Правда, герцогиня остановила свой выбор на Перуджино). В 1503 году Уголино Верино в поэме «Прославление города Флоренции» среди самых знаменитых мастеров называл Боттичелли, сравнивая его с живописцами древности Зевксисом и Апеллесом. Наконец, когда в январе 1504 года собралась комиссия, чтобы выбрать место для установки «Давида» Микеланджело, то среди членов этой комиссии был и Боттичелли. Все это говорит о том, что Боттичелли продолжал активно участвовать в жизни города и творить сам, хотя, может быть, и не столь интенсивно, как раньше.

Среди поздних работ Боттичелли большое место занимают его иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, дающие прекрасное представление о Боттичелли-рисовальщике-; это особенно важно, так как дошедшие до нас рисунки художника немногочисленны, а еще Вазари отмечал: «Рисовал Сандро исключительно хорошо и... много».

Культ Данте был широко распространен во второй половине XV века. Флорентинцы гордились великим соотечественником, заложившим основы литературного итальянского языка. Наряду с античными источниками, творчество Данте было предметом споров среди ученых-флорентинцев. Когда в 1458 году Кристофоро Ландино возглавил кафедру поэзии и красноречия во флорентийском студио, то в своих лекциях он отдал явное предпочтение Данте перед всеми другими поэтами. В 1469 году Фичино перевел с латыни «Монархию» Данте и написал к ней вступление. В 1481 году во Флоренции появилось первое печатное издание «Божественной комедии» с комментариями Ландино и с гравюрами к 19 песням «Ада» Баччо Бальдини, выполненными им по рисункам Боттичелли. Но основная работа, связанная с «Божественной комедией», началась тогда, когда в 90-е годы художник получил от Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи заказ на иллюстрации к поэме Данте.

Один из итальянцев XVI века, собравший сведения о флорентийских мастерах от Чимабуэ до Микеланджело, так писал о произведениях Боттичелли: «Он иллюстрировал  Данте   на   пергаменте для
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.