Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




67

кала, карты, гитары, косметика   (Савонарола предлагал флорентийским женщинам закрывать лица наподобие турчанок), а также произведения Петрарки, Боккаччо, Пульчи, многочисленные картины. Вершину пирамиды венчала фигура карнавала.

В городе росли голод и безработица из-за того, что закрылись многочисленные флорентийские мастерские, производившие шелка, ювелирные изделия и другие предметы роскоши. Из разоренных французами областей во Флоренцию нахлынула масса голодных крестьян. В 1495 году французская армия, потерпев неудачу на юге Италии, возвращалась к себе на родину, ее отступлению сопутствовали грабежи и насилия. Это окончательно подорвало авторитет Савонаролы, страстного сторонника французского короля, и теперь в нем видят виновника голода, начавшегося в городе и его окрестностях, и считают, что он препятствовал политике, направленной на процветание города. Кроме того, власть Савонаролы становилась все более диктаторской. Им недовольны не только во Флоренции, но и в Риме. Слишком резко фра Джироламо обличал пороки и разврат духовенства, не останав-

Вливаясь перед выпадами против самого папы. Все это вместе взятое привело к тому, что флорентийская Синьория с санкции папы Александра VI решила начать процесс против Савонаролы.

13 мая 1497 года опубликован папский указ, отлучающий Савонаролу от церкви. Некоторое время спустя Савонаролу заключают в тюрьму как еретика, поносившего римского папу и расшатывающего устои церкви. Процесс затянулся на многие месяцы, доминиканца подвергали пыткам; наконец, суд постановил: повесить на площади Синьории фра Джироламо и двух его приверженцев — фра Домени-ко и фра Сильвестро, — а затем сжечь их трупы. 23 мая 1498 года приговор был приведен в исполнение. Многие из недавних сторонников Савонаролы незадолго до его смерти резко изменили отношение к нему. Среди них Марсилио Фичино. Еще недавно лестно отзывавшийся о монахе, он теперь называет его антихристом и лицемером, утверждая, что в Савонароле воплотилась куча демонов, благодаря чему он в течение ряда лет бессовестным образом обманывал людей. Свои «Защитные писания флорентинцам, соблазненным антихристом и лицемером» Марсилио Фичино заканчивает так: «Слава богу, благодаря папе, кардиналам... мы будем освобождены от этой чумы». Однако мученич ская смерть Савонаролы на многих произвела очень сильное впечатление, в том числе на молодого Микеланджело и стареющего Боттичелли.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.