Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




66

упорством. Деспотичный и резкий Лоренцо постепенно восстановил против себя даже тех, кто помог ему после смерти отца утвердиться у кормила власти, рассчитывая разделить с ним управление Флоренцией. Об этом недовольстве ясно свидетельствуют слова одного из современников: «Крупные горожане выбрали и выдвинули Лоренцо в юные годы. Они отнеслись к нему как отцы, а он хочет в последние годы употребить их в качестве слуг, а не друзей» 35.

Болезнь Лоренцо вселяет новые надежды в противников Медичи, а Савонарола, усиливая нападки на тиранию и тем самым на Великолепного, пользуется каждым удобным случаем, чтобы все более мрачными пророчествами внушить флорентинцам мысль о неизбежности кары. Когда 5 апреля 1492 года молния ударила в фонарь купола Санта Мария дель Фьоре, Савонарола заявил, что это проявление гнева божьего. Весна 1492 года была последней в жизни Лоренцо. Смертельно больной, он лежал в своей вилле в Кареджи. Около его ложа находились сын Пьеро и друзья — Полициано и Пико делла Мирандола. 7 апреля Лоренцо потребовал, чтобы послали за фра Джироламо. В последние часы жизни Медичи все еще тщетно надеялся склонить на свою сторону настоятеля монастыря Сан Марко. 8 апреля 1492 года Лоренцо Великолепный скончался.

Поначалу казалось, что и после смерти Лоренцо все идет своим чередом: его место занял Пьеро Медичи, и в малой степени не обладавший умом и дипломатическими талантами отца. Прошло два года. Осенью 1494 года французская армия, возглавляемая Карлом VIII, вступила на территорию Италии. С этого момента началась длительная полоса войн, раздробленная Италия стала добычей других окрепших европейских государств. Французское нашествие вызвало новое обострение кризиса. Продвигаясь в глубь страны, Карл VIII в конце октября появился на границе Флорентийской области. Воспользовавшись этим, жители Пизы поднимают восстание и отделяются от Флоренции. Сама Флоренция находится под угрозой завоевания и вслед за Пизой в ней вспыхивает восстание. Его результатом явилось изгнание Пьеро Медичи, произошедшее 8 ноября 1494 года, и установление республики, в чем не малую роль сыграл Савонарола.

«Народ и свобода» — эти слова были слышны повсюду в день падения дома Медичи. С этого момента во главе республики фактически находится Савонарола. По его инициативе проводится реконструкция государственной власти: ее высшим законодательным органом становится Большой Совет и наряду с ним создается Совет восьмидесяти, непосредственно осуществляющий управление городом. Был проведен ряд демократических реформ: введен прогрессивный налог на недвижимое имущество, изгнаны ростовщики и т. д., но все эти меры не затрагивали основ экономических отношении. Одновременно с реформами внутри Флоренции Савонарола мечтал о религиозных преобразованиях, при этом он возлагал большие надежды на Карла VIII, видя в нем не завоевателя, а божественное провидение, посланное в Италию, чтобы осуществить обновление церкви.

С утверждением власти Савонаролы жизнь во Флоренции резко изменилась. В городе, в котором еще так недавно любили карнавалы и торжества, люди с ночи спешили в церковь, в ожидании начала проповеди. По праздничным дням рынки и лавки оставались закрытыми. Запрещалось производить любые предметы роскоши. За азартные игры устанавливались высокие штрафы. В семьях во время еды читали священные книги. В январе 1497 года, в день, когда обычно начинался карнавал, было устроено так называемое сожжение суеты. Была воздвигнута огромная пирамида, состоявшая из предметов «суеты», предназначенных для уничтожения. Здесь находились зер-
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.