Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




60

Клевета Апеллеса. Ок. 1494 г.
 
Клевета Апеллеса. Ок. 1494 г.
 
жертвует большие денежные суммы на нужды монастыря, демонстрирует свою ревностную религиозность, посылает к Савонароле делегации влиятельных граждан. Не внимая ничему, фра Джироламо пророчит Лоренцо кару за его грехи и заявляет: «Лоренцо может делать, что он хочет. Но он должен знать: я здесь чужой, а он гражданин и первый в городе, и все же я останусь здесь, а он должен уйти, я останусь здесь, а не он»30. Однако не только демократические убеждения отличали Савонаролу. Протестуя против тирании, он мечтал создать во Флоренции такие условия жизни, которые напоминали бы аскетический уклад средневекового монастыря. Савонарола видел главную цель государства в том, чтобы вести человека к добродетели и нравственности. Для этого создаются законы. Согласно взглядам фра Джироламо, главой государства является Христос, изъявляющий свою волю устами пророка. Все заранее предусмотрено богом — некоторым суждено быть богатыми, другие должны работать, заниматься сельским хозяйством и т. д.

Страстные слова монаха о несправедливости тирании, естественно, находили отклик у широких слоев населения, а мистические настроения проповедей сближали Савонаролу с частью гуманистов — неоплатоников. Его приверженцем, например, сделался граф Пико дел-ла Мирандола, который, подобно Савонароле, глубоко чтил писания отцов церкви. В свою очередь фра Джироламо говорил, что Пико — единственный, кого по полноте знаний можно сравнить с такими отцами церкви, как святые Августин и Иероним.

Что касается области искусства, то Савонарола не был его противником вообще, но монаха устраивали лишь те произведения, которые были призваны служить идеям христианства и воспитывать массы в духе религиозной нравственности. Он гневно говорил о христианских художниках, создающих «неблагопристойные» картины, на которых изображались полуобнаженные тела. И даже ставил в пример
 
Благодарим:
Рулетка на деньги http://casinox.com/roulette играть в европейскую разновидность игры.

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.