Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




59

В 1482 году во Флоренции, в монастыре Сан Марко, появился монах-доминиканец Джироламо Савонарола. Поначалу никто не обращал внимания на этого уроженца Феррары. Более того, когда в том же 1482 году Савонарола первый раз выступил с проповедью, флорентинцы осмеяли его за манеру говорить и за нетосканское произношение. Если Савонарола не произвел на Флоренцию никакого впечатления, то она, напротив, должна была поразить его, и не только сильно, но и неприятно. Он не увидел в монастыре Сан Марко той бедности и простоты, какая, по его мнению, должна была бы существовать у истинных членов немецкого ордена св. Доминика. Как уже говорилось, монастырь Сан Марко был предметом особых забот и покровительства семьи Медичи. Лоренцо, продолжая политику деда, всячески поддерживал монахов монастыря Сан Марко. Он отлично понимал выгоду, которую извлекал из этого союза, приобретая еще однюго сторонника, способного воздействовать в его пользу на широкие слои населения. По существу, Сан Марко превратился в придворный монастырь Медичи, ибо монахи жили за счет их щедрот.

Но гораздо сильнее, чем то, что делалось в Сан Марко, Савонаролу поразил образ жизни самой Флоренции, резко расходящийся с представлениями доминиканца. Главное зло Савонарола справедливо усмотрел в тирании, которую он считал тяжелейшим несчастьем; перед ним предстал город резких контрастов блеска и нищеты, он увидел пышные праздники, в них принимали участие нарядные беззаботные люди, и рядом — толпы голодных, не имеющих куска хлеба. Он увидел развращенное духовенство, подтасованные выборы в верховные органы правления и за всем этим — фигуру Лоренцо Великолепного, узурпировавшего власть, подчиняющего все своим выгодам, желаниям и прихотям. Савонарола, считавший себя пророком, усматривает свой долг в том, чтобы помочь Флоренции очиститься от греха и вступить на путь истинный. Однако монаху не сразу удалось приступить к осуществлению своей миссии, так как ему предписали проповедовать не в самой Флоренции, а в близлежащих областях, и лишь в 1490 году он опять появился в Сан Марко.

Его возвращение не обошлось без поддержки самого Лоренцо Великолепного, перед которым за фра Джироламо ходатайствовал Пи-ко делла Мирандола. Наверное, Лоренцо очень скоро раскаялся в своем поступке, ибо убедился, что Савонарола отнюдь не принадлежит к числу его друзей. Проповедь, прочитанная фра Джироламо 1 августа 1490 года, произвела большое впечатление на горожан, уже не обращавших внимания на манеру речи Савонаролы, поскольку гораздо важнее были сами слова, падавшие на благодатную почву. Он говорил о неисправимости тиранов, об угнетении бедных, о разорительных войнах — о том, что так сильно волновало тех, на чьих плечах лежала вся тяжесть последствий тирании: непосильный налоговый гнет и беспросветная нищета.

Все больше людей приходило слушать проповедника, а он, связывая библейские тексты с современностью, клеймил пороки духовенства, требовал реформации церкви и обличал тиранию во Флоренции. Доказательством растущей популярности Савонаролы послужило избрание его настоятелем монастыря Сан Марко в 1491 году. Осознав, какая опасность таится для него в словах столь ревностного-проповедника, Лоренцо всячески старался склонить нового настоятеля на свою сторону, прибегая для этой цели к самым разнообразным способам: он
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.