Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




56

художник тем самым вновь обращается «путем тонкого намека к типу средневекового триптиха». Это впечатление усиливают розы с оливковыми ветками, тянущимися вверх и акцентирующими тем самым изолированное положение каждой фигуры. Непривычные для Боттичелли рассудочность и геометрическая четкость были призваны сделать символический смысл очевидным с первого взгляда.

Среди аналогичных работ Боттичелли выделяется большой алтарь св. Варнавы (1488 г.), который несмотря на то, что дошел до нас в плохой сохранности, дает ясную характеристику творчества художника второй половины 80-х годов.

Когда рассматриваешь это произведение, кажется, что мастер хо-Жл создать средствами живописи торжественный религиозный гимн. Отсюда великолепие архитектурного мотива, подчеркнутая пышность и многофигурность. В алтаре св. Варнавы трон установлен в роскошной мраморной нише. Два ангела придерживают края балдахина, открывая тем самым взору зрителя мадонну; рядом с ними два других ангела поворачиваются к младенцу с выражением затаенной печали и поднимают символы грядущих страстей Христа — терновый венец и гвозди. Около трона стоят шесть святых. Справа от мадонны — святые Екатерина, Августин и Варнава, слева — Иоанн Креститель, святой Игнатий и архангел Михаил. На верхней ступени трона начертано: «мадонна — мать, дочь своего сына», — это первая строка XXXIII песни «Рая» из «Божественной комедии» Данте:


О дева мать, дочь своего же сына,
Смиренней и возвышенней всего.
Предъизбранная промыслом вершина, В
тебе явилось наше естество Столь
благородным, что его творящий Не
пренебрег твореньем стать его.


Развивая основную мысль произведения — «мадонна — мать, дочь своего сына», — художник помещает на стене за балдахином* два круглых рельефа со сценой благовещения; в левом представлен ангел, в правом — коленопреклоненная мадонна29. Одновременно рельефы составляют часть нарядного интерьера, напоминающего внутренний вид какой-то ренессансной церкви. Архитектура изображена с иллюзорной четкостью и с той любовью к рационально организованному пространству, которая отличала большинство флорентийских зодчих и живописцев. Трон, на котором сидит мадонна, — не просто кресло, а как бы архитектурное сооружение, взятое в миниатюрном масштабе. Его спинка — глубокая ниша, украшенная золоченым фризом и мраморными пилястрами с золотыми капителями. Сверху ниша увенчана огромной раковиной. Ступени, ведущие к трону, покрыты орнаментом. Квадратные плиты мраморного пола так же, как карнизы, тянущиеся вдоль стен, подчеркивают перспективное сокращение интерьера. При всей четкости в решении пространства Боттичелли остается верен себе: он разворачивает действие не столько в глубину, сколько параллельно плоскости, и замыкает первый план стеной абсиды.

Несмотря на общую праздничность архитектуры, нарядность одеяний ангелов и святых и яркость красочного решения, картина в целом проникнута тревогой, внутренней нервозностью и экзальтированностью. С грустной покорностью подымают ангелы символы страстей Христа, бледная, тонкая, словно снедаемая лихорадкой, стоит святая Екатерина, закутанная в плотный зеленый плащ, который придерживает слабым прикосновением худых пальцев. Ее пророчески одухотворенный взор устремляется куда-то ввысь. Особенно выразителен патрон Флоренции Иоанн Креститель, одетый в плащ резкого малинового
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.