Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




49

На портрете, хранящемся в иергамо, в Академии Каррара, художник создал одухотворенный образ Джулиано Медичи, отмеченный печалью и обреченностью. Голова юноши с темными волосами повернута в профиль и выделяется на фоне окна, которое воспринимается скорее как простой прямоугольник, ибо у этого проема нет ни подоконника, ни ставней, .а за ним никаких признаков пейзажа, кроме голубого цвета, призванного обозначать небо.

Главное здесь — лицо, значительное и красивое: высокий чистый лоб, тонкий нос с горбинкой, чувственный рот, массивный подбородок. Боттичелли почти скрыл от зрителя глаза портретируемого, они прикрыты тяжелым полукружьем век, в тени которых едва-едва мерцает взгляд. Тем самым художник ограждает своего героя от зрителя, предоставляя ему возможность погрузиться в собственные, скрытые от посторонних, переживания.

Даже когда Боттичелли обращается к профильным портретам, в них не исчезает ощущение характера, переданного подчас при помощи типичного жеста, взгляда, той или иной детали. Так, изображая Джулиано, художник подчеркивает бледность его лица, горькую складку около губ, легкую морщинку, пересекающую переносицу,— это усиливает впечатление затаенной грусти, пронизывающей облик Джулиано. Простота цветовой гаммы, состоящей из красного, коричневого и серо-голубого, соответствует общей сдержанности композиции и самого образа.

Портрет Джулиано Медичи — один из немногих, где имя изображенного не вызывает сомнения. Что касается портрета молодой женщины, находящегося в галерее Питти, то здесь все попытки определить, кто она, не кажутся убедительными. Молодая женщина стоит, повернувшись к нам в профиль, фоном для головы служит темная стена, на которой отчетливо выступает лицо, лишенное какой бы то ни было идеализации. Женщина держится прямо и строго, с полным ощущением собственного достоинства, а ее глаза решительно и чуть сурово смотрят вдаль. Эту молодую светлоглазую флорентинку со слишком крупным носом и маленьким ртом не назовешь красивой,, но изгиб ее длинной шеи и мягкая линия покатых плеч пленяют1 своей женственностью. В то же время нельзя не почувствовать в ней большой твердости и силы характера, переданных Боттичелли благодаря тщательному выбору изобразительных средств. Впечатлению чистоты и некоторой суровости способствуют безукоризненная ясность контура, создающего силуэт фигуры, и отточенная четкость в проработке всех форм, особенно лица.

Насколько щедро Боттичелли украшал героинь мифологических произведений, насколько прихотливы были их локоны, косы, драгоценности, настолько здесь все подчеркнуто просто: скромное коричневое платье туго стягивает высокую грудь, из-под головной повязки на уши спускаются ровные пряди тщательно приглаженных волос. Простота костюма и облика не рассеивает внимания зрителя, не отвлекает от лица портретируемой, подчеркивая цельность ее характера. Несмотря на то, что картина подвергалась ряду неудачных реставраций, она служит прекрасным примером работ Боттичелли в жанре портрета.

К значительно более позднему периоду творчества, к 1490 году, относится изображение Лоренцо Лоренциано, ученого флорентинца из среды, близкой Лоренцо Великолепному. В 1473 году, когда в Пизе был открыт университет, его профессором стал Лоренцо Лоренциано, преподававший там диалектику, физику, медицину. В 1504 году в припадке безумия Лоренциано покончил жизнь самоубийством, бросившись в колодец.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.