Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




45

Поклонение волхвов. 1475 г.
 
Поклонение волхвов. 1475 г. 
 
робкие попытки Боттичелли в области портрета относятся к 60-м го-ДсЦл, но в них еще не проявляется индивидуальность мастера.

В 1475 году художник получил от крупного менялы Джованни ди Дзаноби дель Лама заказ на алтарный образ со сценой «Поклонение | волхвов» для церкви Санта Мария Новелла (ныне галерея "Уффици).

Под видом волхвов и свиты Боттичелли представил членов семьи Медичи и их ближайшее окружение^Вазари писал об этой работе следующее: «... Сандро получил закЗз на небольшую дощечку с фигурами в три четверти локтя каждая, которая была помещена в церкви Санта Мария Новелла между двух дверей главного фасада церкви, по левую руку, если войти через средние двери. На ней изображено Поклонение волхвов, и особую выразительность мы видим в первом старце, который, целуя ноги Господа нашего и тая от нежности, отмен-нейшим образом показывает, что он достиг цели длиннейшего своего путешествия. Фигура же этого царя представляет собой точный портрет Козимо Старшего деи Медичи, самый живой и самый схожий из всех, дошедших до наших дней. Второй — это Джулиано деи Медичи, отец папы Климента VII, и видно, как он сосредоточенно, с благоговейной думой преклоняется перед младенцем и приносит ему свои дары. И как со своей стороны третий — Джованни, сын Козимо,— преклонив колено, обращается к нему с благодарственной молитвой и исповедует в нем истинного мессию. Невозможно описать всю красоту, вложенную Сандро в изображение голов, повернутых в самых разнообразных положениях — то в фас, то в профиль, то в полуоборот, то, наконец, склоненных, а то еще как-нибудь иначе, — невозможно также описать разнообразие в выражениях лиц у юношей и у ста-
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.