Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




44

В искусстве Ренессанса особенно широкое развитие получил портрет. Почти все мастера XV века обращались к этому жанру. В Средние века портрета в широком смысле слова не существовало. Человек в лучшем случае удостаивался после своей смерти быть изображенным на надгробии, причем сходство отнюдь не было обязательным. Эпоха Возрождения открыла новую возможность для осознания ценности индивидуального, конкретного, земного, а не отвлеченного; следствием этого явился портрет, ставивший своей целью запечатлеть облик высшего чуда мира — человека.

Уже в начале века ученый богослов Джаноццо Манетти, последователь первого поколения гуманистов — Петрарки, Салютати и других,-— создает трактат «О достоинстве и превосходстве человека», указывая на совершенно особое, значительное место, занимаемое человеком в системе мироздания. Эта точка зрения осталась господствующей и в среде гуманистов времени Лоренцо Великолепного. Так, Пико делла Мирандола в своем трактате «Речь о достоинстве человека» писал: «.. .закончив творение, пожелал мастер, чтобы был кто-то, кто оценил бы смысл такой большой работы, любил бы ее красоту, восхищался ее размахом. Поэтому, завершив все дела... задумал, наконец, сотворить человека...» — и, далее — «.. .принял бог человека и сказал: ,,Я ставлю тебя в центр мира, чтобы оттуда тебе было удобно обозревать, все что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ' ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образ, который ты предпочтешь"» 2б.

На протяжении XV века появлялись самые разнообразные портреты как в живописи, так и в скульптуре: изображения, предназначенные для интерьеров частного дома, монументальные конные памятники, установленные на площадях и прославляющие активную деятельность человека; портреты чеканились на монетах и вводились в торжественные официальные росписи (как, например, во фресках Сикстинской капеллы у Боттичелли и других мастеров, работавших вместе с ним). Некоторые художники специализировались на каком-нибудь определенном типе изображения. Например, флорентийский скульптор Дези-дерио да Сеттиньяно (1428—1464) создавал портреты детей или молодых девушек; блестяще владея материалом, он добивался не только большой живописности и выразительности лиц, но и виртуозной передачи в мраморе нежной кожи, мягких волос, шитых тканей.

Наряду с портретами с натуры, создавались и такие, которые изображали уже ушедших из жизни людей|*Так, Андреа Кастаньо представил в росписях одной из флорентийских вилл своих великих сограждан минувших столетий — Данте, Петрарку, Бокаччо и других. При всем внимании к облику человека и желании, как можно точнее передать сходство, итальянцы всегда стремились к обобщению. Этим объясняется отсутствие натурализма и тот элемент возвышенности, которым, как правило, отличаются портретные изображения.

Работы Боттичелли в этом жанре относятся к числу лучших портретов флорентийского кватроченто. Он добивался в них тонкой характеристики, которой не знали его предшественники.

Говоря о Боттичелли-портретисте, мы сталкиваемся с особыми трудностями, ибо нигде атрибуции его произведений не являются столь спорными. Как правило, редко известны и имена портретируемых, что осложняет представление о передаче характера и  сходства. Первые
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.