Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




39

Марс и Венера. Деталь.
Марс и Венера. Деталь. 
 
распространение в литературе и искусстве Италии второй половины XV столетия. В 1499 году в Венеции выходит «Сон Полифила» — роман, приписываемый Франческо Колонне. Все, что происходит с героем в этом произведении, происходит во сне. В поэзии Лоренцо Великолепного сон, сливаясь с мечтой, приносит успокоение тревогам и помогает герою вновь увидеть возлюбленную. В «Джостре» Полициано рассказывает о чудесном магическом сновидении, ниспосланном Венерой Джулиано Медичи, и о том, как благодаря этому сну в юноше пробуждается воинственный пыл и готовность принять участие в предстоящем сражении. Для Боттичелли, с его особым пристрастием ко всему неустойчивому, зыбкому, недосказанному, тема сна была благодатным материалом.

Как большинство лучших произведений художника, «Марс и Венера»— картина многоплановая, так как герои этого произведения не только воплощают богов Олимпа, но и являются символами одноименных планет. Во второй половине XV века во Флоренции начинают широко интересоваться астрологией. Считалось, что планеты и их перемещение влияют на земную жизнь, их положение учитывалось при начале войны, при бракосочетаниях, закладке дворцов и церквей. Марс и Венера были в числе тех планет, за которыми следили особенно пристально. Полагали, что Марс дарует людям силу и власть, но злоупотребление ими влечет за собой печальные последствия. Однако при определенном положении звезд он подпадает под влияние Венеры, и это не дает возможности реализоваться его разрушительным силам. Марс же никогда не может одержать верх над Венерой. Нельзя было придумать более удачный сюжет, чем «Марс и Венера», по случаю
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.