Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




31

Осенью 1482 года Боттичелли покинул Рим и, полный впечатленийИ возвратился во Флоренцию.

Большинства представителей старшего поколения художники к этому времени уже не было в живых. В 1457 году умер Андреа Кастанье - автор знаменитых росписей в вилле Пандольфини. В 1475 году скончался Паоло Учелло. В год приезда Боттичелли во Флоренцию и ушел из жизни Лукка делла Роббиа, обогативший скульптуру  техникой — обожженной   и   раскрашенной   глиной,   покрытой   сверху глазурью, — майоликой.

Боттичелли не застал во Флоренции и своего учителя Андреа Вер-роккьо, который в начале 80-х годов работал на севере Италии, в ВеИ неции, где и умер в 1488 году, не успев завершить конный памятник кондотьеру Коллеони.

На смену старшему поколению шли молодые мастера. Крупнейшим из них был, бесспорно, Леонардо да Винчи. Он один мог бы отодвинуть Боттичелли на второй план, но около 1482 года Леонардо пере-В ехал в Милан ко двору герцога Лодовико Моро и вернулся во Флоренцию лишь в 1499 году. Антонио Поллайоло, оказавший в свое времЯ влияние на Боттичелли, продолжал работать во Флоренции, но по-В прежнему создавал картины, гравюры и скульптуры несколько характера. Вместе с Боттичелли из Рима вернулся Доменико Гирландайо, пользовавшийся широкой известностью, однако никогдаР не открывавший новых горизонтов. Добросовестный бытописатель, он лишь использовал приемы, существовавшие до него во флорентинсконИ искусстве. И нет никаких сомнений, что в 80-х годах Боттичелли — ведущий мастер города на Арно.

Боттичелли вновь очутился в привычной атмосфере, даже круг его заказчиков остался прежним. Вскоре по прибытии из Рима,в 1482 и 1483 годах, Боттичелли написал знаменитое «Рождение Венеры» Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, для которого несколькими годами ранее создавалась «Весна». Несмотря на близость сюжеИ  тов, картины не были задуманы как парные: у них разные размеры («Весна» —203X314 см, а «Рождение Венеры»— 172,5X278,5), материалом для первой служит дерево, для второй — холст; их разделяет несколько лет и важный рубеж — пребывание Боттичелли в Риме Анджело Полициано «Джостра» есть строки, близкие тому что создает Боттичелли в своей картине:
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.