Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




22

лел Боттичелли, сделав свою картину понятной последующим поколениям, несмотря на ее сложный и многозначный смысл.

Сюжет «Весны», скорее всего, является откликом на идеи флорентийского гуманизма. В 1477—1478 годах (т. е. именно в период создания картины) Марсилио Фичино отправил письмо юному Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, заказчику Боттичелли. «Ты должен обратить свой взгляд к Венере, т. е. к человечности», — писал прославленный философ. Послание по содержанию напоминало сложный ребус, недаром в постскриптуме Фичино обращался к друзьям — Нальдо Наль-ди и Джорджо Антонио Веспуччи (дяде Америго Веспуччи) —с просьбой объяснить пятнадцатилетнему адресату смысл изложенного. В письме большое внимание уделялось любви — чувству, которое, с точки зрения неоплатоников, сильнее всего выражает человеческую суть. Возможно, идеи послания Фичино связаны с сюжетом «Весны», предназначенной украсить один из залов виллы Кастелло. Этот загородный дом был куплен в 1477 году для кузена Великолепного, Лоренцо ди Пьерфранческо.

Если далее углубляться в круг образов неоплатоников, то можно вспомнить, что в Амуре они видели животворную силу, в трех грациях— олицетворение красоты и щедрости, Меркурия считали воплощением здравого смысла, а нимфа и Зефир, по контрасту с Венерой, символизирующей духовное начало, представляли земную, чувственную любовь. Вполне вероятно, что художнику для его картины была предложена программа, разработанная на основе письма Фичино в духе идей неоплатонизма. Однако, в отличие от неоплатоников с их тягой к морализирующим абстракциям, под кистью Боттичелли возникла сцена, где главный акцент поставлен на эмоционально-образной стороне. По-своему преображая героев античной мифологии, он сумел рассказать языком тонкой и элегантной лирики о том, как поэтичен мир, и выразить страстную мечту о прекрасном идеале.

Чтобы правильно оценить значение «Весны», нужно вспомнить, что она была закончена Боттичелли до заговора Пацци, т. е. создавалась в период высшего расцвета тирании Медичи. Подавление в начале 70-х годов выступлений в городах Прато и Вольтерре рассматривалось медичейской партией как новое подтверждение ее могущества. Эти годы — плодотворный период также для развития философской" мысли, поэзии, искусства. В 70-е годы Полициано перевел «Илиаду» Гомера и написал знаменитого «Орфея», положившего начало светской драме в Италии. В 1473 году по желанию Лоренцо Великолепного в Пизе был открыт университет. В 1474 году Фичино создал свой философский труд «О христианской религии».

Именно в этот период зарождалась легенда о «золотом веке». Фичино позднее писал: «Этот век — золотой век: он вывел на свет свободные дисциплины, почти потухшие: грамматику, поэзию, красноречие, живопись, архитектуру, скульптуру, музыку, искусство петь на классической лире Орфея. И все это во Флоренции» 15.

Конечно, «Весна» Боттичелли не является политической аллегорией, но вполне вероятно, что косвенно и опосредованно в весеннем обновлении и пышном цветении в картине отразились мечты и тоска современников о «золотом веке», который никогда не существовал во Флоренции. «Весна» положила начало высшему расцвету деятельно-), сти Боттичелли, когда его слава распространилась за пределы родного города, достигнув Рима.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.