Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




19

Это произведение так же, как созданное позднее «Рождение Венеры», было исполнено для представителя младшей ветви   Медичи — Лоренцо ди Пьерфранческо.

Вазари,   со   свойственным   ему  лаконизмом,   следующим   образом упоминает об этих работах Боттичелли: «Для разных домов во Флоренции он написал всякие тондо и много обнаженных женщин, как, например, сохранившиеся поныне в Кастелло, вилле герцога Козимо, две картины с фигурами: одна   из   них — это  рождающаяся Венера с ветерками и ветрами, помогающими ей вступить на землю вместе с  амурами, другую же Венеру осыпают цветами грации,  возвещая появление  весны;   обе  они   выполнены   с  грацией   и   выразительностью.

«Весна» Боттичелли вводит зрителя в заколдованный, волшебный сад, где грезят и танцуют герои античных мифов.

Здесь смещены все представления о временах года. На ветвях деревьев — крупные  оранжевые   плоды.   И   рядом   с  сочными  дарами итальянского лета — первая зелень весны. В этом саду время остановилось, чтобы в одном мгновении запечатлеть вечную красоту поэзии, любви, гармонии.

Посреди цветущего луга стоит Венера — богиня любви и красотьк она не такая, какой мы привыкли видеть ее в античном искусстве — величавой в своей   прекрасной   наготе. Шенера   представлена   здесь в виде нарядной юной девушки. Ее тонкая грациозно изогнутая фигура светлым пятном выделяется на фоне темной массы куста, а склоненные над ней ветки образуют полукруглую линию — своего рода триумфальную арку, созданную в честь царицы этого весеннего празд-1 ника, который она осеняет благословляющим жестом руки. Над Ве-1 нерой парит Амур — шаловливый маленький бог, на его глазах повязка и, не видя ничего перед собой, он наугад пускает в простран- ство    горящую   стрелу,   призванную   воспламенить   любовью   чье-то сердце.  Справа от Венеры танцуют ее спутницы — три грации—- бе-1 локурые создания в прозрачных белых одеждах, которые не скрывают форму тел, а чуть смягчают ее прихотливо клубящимися складками.I

Боттичелли удивительным образом дает почувствовать ритм танца, медленного и плавного: пальчики ног граций прикоснулись к земле, переплелись длинные тонкие пальцы рук, вот руки опустились, начали подниматься и, наконец, поднялись свободно и легко, чтобы потом вновь опуститься и заново повторить весь круг. Пластика движений, развевающиеся одежды и пряди волос — все вместе создает не только впечатление мерно кружащегося хоровода, но и рождает ощущение звучащей мелодии.

Около танцующих граций стоит вестник богов Меркурий; его легко узнать по традиционному жезлу-кадуцию,  с помощью которого, согласно мифологии, он мог щедро одарять людей, и по крылатым сандалиям, дававшим ему возможность молниеносно переноситься из одного места в другое. На его темные кудри надет рыцарский шлем, через правое плечо перекинут красный плащ, поверх плаща на перевязи меч с остро загнутым клинком и великолепной рукоятью^ Д^лядяI ввысь, Меркурий поднимает над головой кадуций. Что означает его жест? Какой дар принес он в царство весны? Быть может, о,н разго-1 няет жезлом облака, чтобы ни одна  капля дождя не потревожила зачарованный в своем цветении сад.

По контрасту со спокойной позой Меркурия, фигуры в правой части композиции даны в движении. Из глубины чащи, мимо клонящихся деревьев, летит бог ветра   Зефир,  воплощающий стихийное  начало в природе. Это необычное существо с голубоватой кожей, голубыми  крыльями и волосами, в плаще того же цвета. Он гонится за юной
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.