Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




17

Сильный отпечаток на духовную жизнь Флоренции наложила пространившаяся философия неоплатонизма, идеи которой начали! культивироваться еще при Козимо. Платоновская академия не была! учреждением, она не имела определенного регламента. Это был ско-1 рее кружок, состоявший из друзей и учеников Марсилио Фичино, со-1 биравшихся на виллах в Кареджи или в Поджо а Кайяно. Во время встреч вели философские беседы, обсуждали и комментировали про! изведения Платона. Беседы часто совмещались с пиршествами; самым пышный пир обычно устраивался в день рождения Платона — 7 нояб-1 ря, эту дату чтили особо. Желанным гостем и собеседником в Kpyrjl неоплатоников был нередко появлявшийся здесь Лоренцо Велико лепный.

Учение гуманистов старшего поколения о значении человеческой личности не утратило до конца своей роли в среде неоплатоников, ш на первый план они выдвинули вопросы религии. Основной задаче! академии стало примирение язычества и христианства. Неоплатоник! стремились создать единую стройную философскую систему на основе античной мысли и мифологии, учения отцов церкви, астрологии, меди цины и т. д. Фичино утверждал, что классическая философия не что иное, как ученая религия, что идеи Платона предвосхищают и подтверждают христианство.

В кабинете у Марсилио Фичино стоял бюст Платона и перед ним теплилась негасимая лампада. Огонь, обычно зажигавшийся перед ликом богоматери, горел перед изображением великого философа язычника!

Основой философии Фичино служила концепция любви и красоты «Блеск и красота лица божия в ангеле, душе или материально! мире должны быть названы всеобщей красотой, а всеобщее уст ремление к этой красоте должно быть названо любовью»13. Дру гими словами, красота — высшая мера вещей, она не тёлесн; и не материальна, это — божественный свет, пронизывающий все су щее. Любовь — связующая сила, движущая мир к богу. Но достич подлинного" совершенства невозможно, так как оно не заключен' в земном существовании, и чем дальше от божественного лика, те! менее совершенны формы. Отсюда — вечная тоска по недосягаемо!^

Идеи Фичино находят свое продолжение в философии Пико дел-л Мирандола (1465—1494), который приезжает во Флоренцию в начал 80-х годов и обретает здесь вторую родину. Он тоже становится одни] из блестящих представителей круга Медичи. В числе неоплатой^, ков — философ и поэт Анджело Полициано.

Оперируя сложными идеалистическими положениями и понятиям платоники начинают рассматривать и богов античной мифологии ка прообразы христианства. Афина Паллада становится воплощение чистого духа, ибо она родилась из головы Юпитера; миф о рожден? Венеры расшифровывается как стремление души к красоте, а в самс богине видят прообраз мадонны и т. д.

Наряду с обращением к наследию Платона, продолжается увл' чение античным искусством, охватывающее одновременно с Флоре: цией и другие центры страны. Коллекционирование антиков превр щается в страсть. Знакомство с памятниками древности, собранныл Козимо Медичи; становится настоящей школой для многих флоре: тинских мастеров.

Во Флоренции, благодаря распространению идей неоплатонизм интерес к древности приобрел несколько иной характер, чем на с вере Италии. Флорентийские мастера не столько занимались археол гически точным воссозданием мира античности, сколько тем, что( установить  с  ним  свою  общность  и  родственные  духовные  свя:
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.