Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




16

ее окончания Лоренцо удалось добиться в 1480 году нового пересмотра конституции, в результате чего его власть окончательно монополизировалась.

Последняя видимость республиканского правления исчезла в 1481 году, когда был принят закон об оскорблении величества, согласно которому устанавливалось жесточайшее наказание для тех, кто пытался посягнуть на жизнь Лоренцо Великолепного или хотя бы нанести ему какой-нибудь вред.

Хотя Лоренцо, подобно деду, не принял никаких официальных титулов, для него принцип Козимо «быть, не показываясь» уже не имел смысла. Лоренцо не носил королевской мантии и не ввел соответствующего этикета, но тем не менее он — монарх, окруженный придворными. Недаром французский король Людовик XI называл его «дорогим братом», т. е. обращался к нему как к равному. Лоренцо и льстили так, как льстят королям: «Лоренцо Великолепный, который поддерживает небо заботами о городе, первый гражданин Флоренции, он — праздник для народа», — писал поэт Анджело Полициано (1454—1494).

Однако, при всей кажущейся прочности положения Медичи, постепенно нарастало глухое недовольство проводимой им политикой. Во Флоренции, как и в других областях Италии, намечается экономический кризис. Близится полоса войн, многие страны Западной Европы уже поглядывают на раздробленную Италию, мечтая при первом удобном случае прибрать ее земли к своим рукам.

Но чем сложнее положение Флоренции, тем больше правители города стремятся создать иллюзию благополучия и бесконечного праздника. Многим еще кажется, что ничего серьезного не происходит и Флоренция по-прежнему в зените своего могущества и блеска. Пиры сменяются скачками, охоты — карнавалами, во время которых по городу проезжают разукрашенные колесницы, на них разыгрываются живые картины, всюду мелькают маски. В день наступления весны, первого мая, на площади перед церковью Санта Тринита танцуют девушки с зелеными ветками в руках. Особенно пышно отмечают день святого Иоанна, считавшегося покровителем Флоренции. К участию в празднике привлекаются простые горожане, с которыми Лоренцо, верный семейной традиции, всячески заигрывает.

Почти каждое из этих празднеств имеет свою, определенную, программу. Для карнавала придумывают сложные аллегории и сочиняют веселые песни. Часто устраиваются джостры — своеобразные турниры, цель которых — продемонстрировать блеск костюмов, оружия, эмблем. В 1475 году состоялась джостра, в которой принял участие брат Лоренцо — Джулиано. Для него Боттичелли написал на знамени фигуру Афины, а поэт Анджело Полициано создал поэму «Джостра», изобилующую античными образами и рассказывающую о том, как Джулиано, воспылав любовью к Симонетте, признанной флорентийской красавице, "решает принять участие в празднестве.

Сам Лоренцо Великолепный был поэтом, оставившим значительный след в литературе итальянского Возрождения. Весь город распевал сочиненные им песни; особой популярностью пользовались карнавальные. Героями их были Вакх и Ариадна, влюбленные нимфы и сатиры. Они веселятся, танцуют и как будто бы являются воплощением радости жизни и любви, но лейтмотивом проходит очень характерная для этого времени мысль о неуверенности в завтрашнем дне:

О как молодость прекрасна, Но
мгновенна. Пой же, смейся!
Счастлив будь, кто счастья хочет! И
на завтра не надейся!
 
Благодарим:
игры вулкан бесплатно на http://777-vulkan.com/ попробуй сейчас.

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.