Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




15

Боттичелли по времени совпадают с периодом усиле-ния тирании во-Флоренции._Художнику было девятнадцать лет, когда" умер Козимо Медичи.

После смерти Козимо Синьория присвоила ему звание «отца отечества» и этим льстивым актом официально признала власть семьи Медичи. Как при истинном монархическом правлении, власть перешла к сыну Козимо — Пьеро, а после смерти последнего, в 1469 году, в свою очередь, к сыну Пьеро — двадцатилетнему Лоренцо Медичи (1449—1492), получившему прозвище Великолепного.

Позднее, в воспоминаниях Лоренцо так описывал свое утверждение в качестве главы Флоренции: «На другой день после его смерти (т. е. смерти Пьеро Медичи. — Т. К-), несмотря на то, что я, Лоренцо, был очень молод... к нам в дом пришли отцы города и государства, чтобы высказать соболезнование, ободрить меня и просить взять на себя заботы о городе и государстве, подобно моему деду и отцу. Хотя это и не пристало моему возрасту, ввиду большой важности дела и связанной с ним опасностью, я принял это предложение, но против своего желания» ".

С этого момента ни один вопрос, связанный с жизнью города, не решается без участия Лоренцо. Он выступает как жестокий политик, ни перед чем не останавливающийся для достижения своих замыслов, и продолжает линию, намеченную еще Козимо и ведущую к укреплению господства Флоренции над подвластными ей областями.

В 1470 году, когда' город Прато, находившийся в зависимости от Флоренции, поднял против нее восстание, Лоренцо буквально утопил его в крови. В 1472 году произошел так называемый разгром Воль-терры. Поводом к нему послужила попытка жителей Вольтерры отстоять свою автономию при разработке залежей минеральных квасцов, найденных близ города. Против Медичи поднялось восстание, носившее массовый, народный характер. Но оно было подавлено, а город подвергся жестокому разгрому флорентийскими войсками.

Шесть лет спустя, 26 апреля 1478 года, во Флоренции группа заговорщиков предприняла попытку убить Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Это событие вошло в историю как заговор Пацци — по имени флорентийских богачей, стремившихся утвердить в городе олигархическое правление крупной буржуазии. Но в успешном осуществлении заговора заинтересованы были не только его инициаторы,— папа Сикст IV надеялся за счет Флоренции обогатить своего родственника Джироламо Риарио. Первоначально решили убить обоих братьев на пиру в честь праздника пасхи, но в последнюю минуту стало известно, что Джулиано, чувствовавший в тот день легкое недомогание, собирается присутствовать только на пасхальном богослужении в соборе Санта Мария дель Фьоре. Собор и стал местом действия заговорщиков. Здесь им удалось убить Джулиано Медичи, но Лоренцо спасся: он выпрыгнул из окна на улицу и благополучно добрался до своего дворца, где узнал о смерти брата.

Попытка свергнуть тиранию не удалась. Лоренцо жестоко-рассчитался со своими врагами: большинство участников заговора было повешено. По старой флорентийской традиции казненных в назида-' ние живым изобразили на стенах дворца Барджелло12. К выполнению этого заказа привлекли и Сандро Боттичелли.

Сразу после заговора Пацци началась война Флоренции с Римом, инспирированная Сикстом IV. Война длилась почти два года, и после
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.