Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




14

персонажей. Он изобразил тонкий ствол, к которому привязан Себастьян, срезанным чуть ниже уровня ног святого, и,  таким  образом, фигура юноши, занимая почти все пространство   картины,   кажется особенно значительной.

Художник далек от передачи физических страданий: шесть стрел пронзивших святого, не более, чем его атрибут. Себастьян стоит спокойно. Его облик отмечен тонкой одухотворенностью, она и в задумчивом наклоне головы, и в пристальном серьезном взгляде, устремленном прямо на зрителя, и в том, как слегка приоткрылись губы юноши.

Мы встречаемся здесь с новым для флорентийского искусства типом героя, с новым пониманием красоты. К 70-м годам XV века волевые, деятельные, полные гражданского   пафоса  герои,   созданные первым поколением мастеров кватроченто — Мазаччо, Донателло,— ушли в прошлое. На смену им появились либо благодушно  спокойные, самоуверенные персонажи Доменико Гирландайо, либо образы! Боттичелли, которые определяются не энергичной деятельностью,  а эмоциональной насыщенностью. И внешне хрупкие, легкие, стройные фигуры в произведениях Боттичелли ничем не напоминают приземистых апостолов Мазаччо, мощных пророков Донателло.

Боттичелли отдает предпочтение состоянию, а не действию. Поэтому его Юдифь изображена не заносящей меч над головой Олоферна (как например, в знаменитой бронзовой группе Донателло), именно поэтому Боттичелли не ввел и лучников, расстреливающих Себастьяна. В своеобразном восприятии сюжетов ощущается индивидуальность молодого художника, его вдумчиво-поэтическое осмысление мира.

Фоном для Себастьяна служит широкая панорама, в которую художник включает и тонкие деревца с пушистой кроной, и легкие шпили башен, и простор полей, и зеркальную поверхность  вод.  Все создает образ успстюение, а не математич со вторым планом — и звучат одни и те же к панорамному  показуо осветленной   природы.   Именно пространства связывает мечтательности юного святого, что Боттичелли его  собственным изобретением. Такого типа широкие пейзажи, позволяющие

увидеть самые отдаленные предметы и включающие в свои рамки разнообраз ные мотивы природы, были характерны для нидерландской живописи XV века. Во второй половине XV столетия, когда итальянцы начинают знакомиться с  северным   искусством,   когда   многие  нидерландские! мастера приезжают в Италию, такой тип пейзажа стал пользоваться у итальянских художников большой популярностью, и его по-своему разрабатывали не только на севере страны, но и в Тоскане. Известно высказывание Леонардо да Винчи по  поводу пейзажей Боттичелли: «... если кому-либо не нравятся пейзажи, то он считает что эта вещь постигается коротко и просто, как говорил наш Ботти челли - это изучение напрасно, так как достаточно бросить губку, на полненную различными красками, в стену, и она оставит на этой стеш пятно, где будет виден красивый пейзаж... И этот живописец чрезвычайно жалкие пейзажи».

Но дело заключается не в слабости Боттичелли-пейзажиста, а в со вершенно разном подходе к данной проблеме обоих художников. Лео нардо обладал несравненно большим даром видения целого. Однаю особенности творческого восприятия Леонардо отнюдь не умаляю-значения Боттичелли-пейзажиста К началу 70-х годов, т. е. ко времени создания почти всех назван ных нам произведений, Боттичелли уже имеет собственную мастерскую и учеников, в 1472 году У него работает Филиппино Липпи, сьп его учителя — фра Филиппо Липпи.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.