Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




8

вкусов и использовали их по-разному — явно или завуалированно. В знаменитой «Мадонне с цветком» (Мадонне Бенуа) Леонардо да Винчи цветок с четырьмя лепестками означает крест — знак распятия. Но вся сцена оживленной игры матери с ребенком, забавляющимся протянутым ему белым цветком, выглядит столь естественной, столь жанровой, что символическому значению предмета не уделяется сколько-нибудь заметного внимания. Боттичелли колосья и грозди не только  подчеркнуто  выносятся на первый план, но и определяют торжественность настроения: благоговейность мадонны, дотрагивающейся до колоса,   сосредоточенный взгляд Христа, поднимающего руку над чашей, задумчивость Иоанна. (Которого художник наделяет аскетическими чертами.

В творчестве Боттичелли символическое решение темы не случайно это не просто проявление ревностной религиозности, а способ устано вить сложную связь вещей, увидеть за легко обозримым нечто "боль шее, обнаружить скрытую глубину, найти второй смысл явления/ 3TI свойства постоянно будут проявляться в искусстве художника.

Обе вышеназванные картины Боттичелли — «Мадонна с младенцед и двумя ангелами» и «Мадонна Евхаристии» — были написаны в кон це 60-х — начале 70-х годов. Из всех его ранних работ точно дати руется только одна — «Сила», исполненная в 1470 году.

В 1469 году Пьетро Поллайоло — брат Антонио Поллайоло — полу чил заказ на украшение спинок судейских кресел в трибунале Торге вого суда. То, что к этому важному общественному заказу в следую щем, 1470, году привлекли Боттичелли, свидетельствует о достаток ной известности двадцатипятилетнего мастера  среди  его  согражда!

На спинках судейских кресел решено |было поместить семь доЕцк детелей9, и когда Боттичелли приступил к работе, Пьетро Поллайс ло уже выполнил фигуру Милосердия. Естественно, что Боттичелл пришлось следовать за Поллайоло, который воспользовался формо аллегории. Аллегория, т. е. образное воплощение какого-нибудь о' влеченного понятия, довольно широко использовалась мастерами Pi нессанса. В серии картин для Торгового суда Поллайоло показа добродетели в виде женских фигур, восседающих на троне с соо ветствующими их значению атрибутами. Так, горящее сердце в руке ребенок, стоящий на коленях у одной из фигур, призваны внушй1 зрителю мысль о христианской любви, а Умеренность художник из> бражает в виде женщины, отмеряющей жидкость из большого ку шина в чашу.

У Боттичелли Сила предстает в образе нарядной девушки, сидящ на чрезвычайно пышно украшенном троне. Обеими руками она пр жимает к себе жезл — символ могущества и власти. Ир не столы этот предмет дает представление о том, что перед нами аллегорич 'ское изображение, сколько определенная отвлеченность от конкре ного действия, времени и места. Нес- отря?на реальную объемное ( трона, зритель не получает никакие зедений о пространстве и мес действия. Сила воспринимается не сидящей на троне, а как бы в ступающей вперед, а трон, отодвинутый в глубину, превращается своеобразное архитектурное обрамление для крупномасштабн фигуры.

Персонажи Поллайоло с их строгой фронтальностью кажутся а солютно неподвижными и застывшими, а Боттичелли вносит в изс ражение Силы ноту живого очарования, достигнутого за счет легк( наклона головы героини, энергичного и в то же время изящного Д1 жения ее рук. В этом небольшом произведении молодой Боттичел еще во многом находится под впечатлением искусства старших сов] менников, но уже не первого своего учителя,   фра   Филиппо   Лип
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.