Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




6

Алессандро да Марианно ди Ванни ди Амедео Филиппепи, прозван­ный Боттичелли7, родился в 1445 году в семье флорентийского кожев­ника. Один из его старших братьев — Антонио — впоследствии стал ювелиром. Среда флорентийских ремесленников, к которой принадле­жал Боттичелли, дала ряд прекрасных мастеров-живописцев. Из этой среды вышел его учитель фра8 Филиппо Липпи (1406—1469) /На фор­мирование искусства Боттичелли оказали влияние и такие типичные представители кватроченто, как Андреа Верроккьо (1435/36—1488) и Антонио Поллайоло (1429—1498).

О годах ученичества у фра Филиппо пишет Вазари, и хотя ника­кими документами это сообщение не подтверждено, оно не вызывает возражений, так как в ранних работах Боттичелли легко проследить воздействие искусства Липпи.

Примерно в 1465 году Филиппо Липпи написал знаменитую «Ма­донну под вуалью» (Флоренция, Уффици). В этом произведении впер­вые в искусстве итальянского Возрождения мадонна превратилась в юыую флорентинку, современницу художника (фра Филиппо изобра­зил свою возлюбленную). Этот нежный поэтический образ произвел на двадцатилетнего Боттичелли большое впечатление, доказатель­ством тому служит ряд произведений, в которых он варьирует компо­зицию учителя («Мадонна с младенцем и двумя ангелами», Нью-Йорк, Метрополитен-музеум; «Мадонна с младенцем и двумя анге­лами». Вашингтон, Национальная галерея; и т. д.).

Особенно близкой репликой является «Мадонна с младенцем и ангелом», написанная для флорентийского Воспитательного дома. Боттичелли полностью повторяет,композицию Липпи; в этом еще ска­зывается робость ученика, боящегося отступить от готовой схемы: так же, как у Липпи, мадонна сидит в кресле и ангел поддерживает перед ней младенца Христа. Боттичелли использует те же детали, вплоть до расположения складок вуали на голове мадонны, узоров и кисточки на подушке трона, завитка кресла. Но при этом интересно отметить не заимствование, а те новые черты, что появляются в кар­тине молодого художника. Рядом с наивно-благочестивой мадонной и насмешливо улыбающимся ангелом, изображенными Липпи, персо­нажи Боттичелли выглядят более утонченными; художник стремится передать в них настроение чуть грустной задумчивости; и словно для того, чтобы не рассеять нежную лирическую дымку, которой овеяна вся картина, Боттичелли концентрирует внимание в первую очередь на самих фигурах и отказывается от пейзажа, который играет боль­шую роль в картине его учителя.

"'МЪкду 1465 и 1470 годами Боттичелли много раз обращался к той же теме: «Мадонна Корсини» (Вашингтон, Национальная галерея), «Мадонна с розами» (Париж, Лувр), «Мадонна с двумя ангелами» (Неаполь, Национальная галерея). Во всех этих картинах у мадон­ны тонкая удлиненная фигура, нежное лицо с чуть вздернутым носом и маленьким круглым подбородком; и везде она грустна и серьезна — прижимает ли она к себе ребенка или, словно не замечая его, поддер­живает привычным движением.
В эпоху Возрождения еще продолжал сохраняться идущий от сред­невековья образ мадонны-владычицы, величаво восседающей на тро­не, окруженной святыми и ангелами. При такой трактовке и мастера Ренессанса подчеркивали роль мадонны — небесной царицы, хотя композиция и решалась ими в соответствии с требованиями, предъяв
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.