Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




5

обходимо». В этих словах кроется то стремление к определенной норме красоты, к идеалу, которое окончательно разовьется в XVI веке, но его первые ростки можно отметить уже в кватроченто.

К середине XV столетия флорентийское искусство прошло значительный этап и пережило пору мощного и бурного расцвета. Огромную роль в этом сыграли Брунеллески, Донателло и Мазаччо (1401 — 1428/29). Их творчество в области архитектуры, скульптуры и живописи стало как бы краеугольным камнем для последующих мастеров Ренессанса.

Во второй половине XV века значение Флоренции в развитии искусства несколько ослабевает — она продолжает еще играть важную роль, однако к середине века складываются и другие крупные художественные школы в таких центрах Италии, как Венеция, Падуя, Мантуя, Урбино. С 80-х годов особое место занимает Рим, претендующий на ведущее положение в различных сферах жизни страны и, в частности, в искусстве. В самой Флоренции уже с 70-х годов начал творческий путь Леонардо да Винчи, произведения которого ознаменовали возникновение нового этапа в развитии искусства—Высокого Возрождения.

И в то же время здесь продолжали работать мастера, творчество которых еще целиком было связано с проблемами раннего Возрождения. Одновременно с этим во флорентийском кватроченто появились произведения, утонченно-изысканный характер которых объясняется влиянием двора Медичи.

На определенном этапе своей деятельности с кругом Медичи соприкоснулся Сандро Боттичелли. В ряде его произведений отразились настроения и вкусы верхушки флорентийского общества. Боттичелли суждено было стать свидетелем первых проявлений социально-экономического кризиса, надвигавшегося на Италию. Потрясения, пережитые Флоренцией в связи с французским нашествием 1494 года и фактическим приходом к власти доминиканского монаха Джиро-ламо Савонаролы (1452—1498), художник воспринял как человек, страстно любящий родной город и кровно заинтересованный в его дальнейшей судьбе.

Далеко не все проблемы и вопросы искусства XV века, привлекавшие других мастеров, воплотились в творчестве Боттичелли. Однако представить себе Боттичелли вне развития флорентийского кватроченто нельзя, настолько глубоко и органично связан он со своими учителями, предшественниками и с эпохой в целом. Явления мира увидены им столь остро и произведения его так своеобразны, что в каждом из них есть неповторимость, позволяющая нам пользоваться эпитетом «боттичеллиевский» по отношению к определенным художественным образам. Подобно лучшим представителям итальянского Возрождения, Боттичелли— пример необыкновенно яркой творческой индивидуальности. Большая человечность и одухотворенность его ^лирического искусства — это не менее отчетливое проявление Ренессанса, чем мудрость Леонардо да Винн^^ар-мония .Рафаэля.или титанические порывы Микеланджело.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.