Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




3

В XIV столетии в городах, наиболее развитых экономически, и в первую очередь во Флоренции, появляются мануфактуры. В этот же период возникают новые формы торговли и банковского дела (введение векселей и т. п.), которые во Флоренции достигают особенно большого размаха.

Флоренция первой ощутила и противоречия, неизбежно сопутствующие развивающемуся капиталистическому обществу. Они вылились в грозные движения угнетенных наемных рабочих — в 1343 и в 1378 годах (знаменитое восстание «чомпи»). Напуганные флорентийские богачи всеми силами старались упрочить свое господство и ослабить демократические завоевания предыдущего периода. После восстания «чомпи» власть во Флоренции все более сосредоточивалась в руках нескольких наиболее состоятельных семейств, каждое из которых стремилось к единоличному правлению. Это стремление не встретило сопротивления ни со стороны тех, кто нуждался в силе, способной обуздать народные массы, ни со стороны зажиточных слоев, заинтересованных в определенной политической стабильности для успешного и спокойного проведения торговых операций. Низы же населения, разбитые во время выступления «чомпи», на длительный период утратили дух активного сопротивления. Так постепенно во Флоренции созрели условия для установления тирании.

В борьбе за власть победу одержала богатая банкирская семья Медичи, имевшая отделения банка не только в городах Италии, но и за пределами страны — в Лондоне, Авиньоне, Париже, Праге, Брюгге. В личных корыстных целях Медичи поддерживали демократические слои населения и, опираясь на них, выступили против других флорентийских семейств — Альбицци, Уццано, Строцци, — также стремившихся к власти. Эта борьба, затянувшаяся на десятилетия, завершилась тем, что умный, хитрый и ловкий Козимо Медичи (1389—1464) становится с 1434 года фактическим правителем Флоренции. Добившись желаемого, Козимо всячески старался сохранить видимость республиканского правления, столь популярного у флорентинцев. Чем более он реорганизовывал государственное управление, назначая на все должности своих людей, тем упорнее стремился внешне, подчеркнуть демократический характер власти.

Естественным следствием тирании явилось усиление налогового гнета, и в результате — сильное обнищание народных масс. Государственную казну Медичи рассматривал как свою собственность, но зато он не скупился на щедрое субсидирование строительства в городе, ежегодно отпуская на эти нужды от пятнадцати до восемнадцати тысяч флоринов.

Придя к власти, Козимо начал широко покровительствовать искусству. В этом проявилось не только личное увлечение; искусство играло в жизни флорентийского общества XV века такую большую роль, что для богатого горожанина лучшим способом снискать популярность и укрепить авторитет был заказ, сделанный архитектору, скульптору или живописцу. Большие суммы шли и на содержание монастыря Сан Марко, при котором стараниями Козимо была создана библиотека, доступная желающим; она насчитывала восемьсот ценных томов.

Постепенно при дворе Медичи начинают появляться ученые; в 1439 году во Флоренцию приехал греческий философ Плетон4. Под впечатлением греческой философии Козимо создал кружок, получивший название Платоновской академии. Центральной фигурой этого кружка, изучавшего и комментировавшего Платона, стал со временем Марсилио Фичино (1433—1499).

Козимо всегда старался подчеркнуть, что он является лишь частным лицом. Его принципом стало «быть, не показываясь». Но именно
 
Благодарим:
Проекты деревянных домов и бань: строительство деревянных домов и бань.

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.