Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




2

XIX века стали собственностью Лувра и т. д. Произведениям, ранее приписывавшимся кисти других художников, вновь возвратилось авторство Боттичелли. Так, в 1864 году был определен «Св. Себастьян», до этого считавшийся картиной Антонио Поллайоло.

Значительную роль в пробуждении особого интереса к Боттичелли сыграло течение прерафаэлизма, зародившееся в Англии в середине XIX века. Прерафаэлизм возник как своеобразный протест против академических норм в искусстве. Само название объясняется тем, что группа английских художников провозгласила наиболее ценным искусство Средних веков и раннего Ренессанса, искусство, предшествующее Рафаэлю, который стал знаменем академизма в Европе. Правильно оценив Боттичелли- как тонкого и своеобразного лирика, критика, связанная с течением прерафаэлизма, увидела за всем этим лишь утомленного мечтателя, изолированного от какой бы то ни было конкретной исторической среды.

В конце XIX столетия в Германии и Англии появились первые серьезные работы о Боттичелли, где, характеризуя художника как яркую индивидуальность, авторы пытались определить его место в искусстве кватроченто и найти иконографические источники картин.

Интерес к творчеству Боттичелли особенно возрос в XX столетии. Серьезное изучение архивных материалов, изыскания ученых, позволившие точнее определить произведения художника и установить связь между ним и окружающей средой, — все это помогло глубоко понять и по-новому оценить искусство Боттичелли. "Один из английских исследователей заметил, что само творчество этого флорентийского живописца таково, что оно не только допускает различные интерпретации, но настойчиво требует их. Действительно, мало художников, чьи картины и образы воспринимались и трактовались столь по-разному. Некоторые ученые Западной Европы и Америки продолжают оценивать произведения Боттичелли как «лирические видения», далекие от реальности, иные считают, что он лишь механически возрождал готические приемы; для одних он—мистик, для других — только виртуозный мастер линии. В последние десятилетия многие ученые склонны были целиком интерпретировать работы Боттичелли в духе идей философии неоплатонизма.

Зарубежная литература, посвященная Боттичелли, чрезвычайно обширна. О нем написаны большие монографии и отдельные статьи, касающиеся различных проблем его творчества. Однако на русском языке работы о Боттичелли крайне немногочисленны. Если не считать двух-трех брошюр, изданных до революции, то следует отметить появившиеся недавно, в 60-е годы, статьи в журналах, два альбома и сборник, куда вошли исследования французских, итальянских и американских авторов.

Творчество Боттичелли тесно связано с судьбами его родного города. В своем искусстве он необыкновенно чутко .отразил неспокойную, бурную, резко противоречивую атмосферу Флоренции XV века. В истории этого города наиболее ярко воплотились черты зарождающегося капиталистического общества и все особенности раннего Возрождения.

Уже в 1250 году во Флоренции была принята первая конституция, обеспечившая господство пополанов (торгово-промышленного населения). Флоренция становится городом-республикой, сбросившей иго феодалов и установившей коммунальное правление, осуществляемое Синьорией. В 1289 году вслед за другими областями Италии во Флоренции происходит фактическая отмена крепостного права, но при этом крестьяне не получили земли. Одним из последствий такого освобождения был приток в город рабочей силы.
 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.