Боттичелли Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Рождество. Деталь Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Последнее причастие св. Иеронима Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески виллы Лемми под Флоренцией Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Наказание левитов. Деталь Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли был одним из самых знаменитых мастеров своего времени, но по-настоящему его творчество смогли оценить лишь в конце XIX столетия.

Поиск по сайту:




1

Было хорошо известно, что Боттичелли вместе с другими художниками работал в Сикстинской капелле, но люди, приходившие сюда, смотрели в первую очередь на фрески Микеланджело, не замечая или не желая замечать находящиеся здесь же росписи XV века. Дело дошло до того, что в начале XIX столетия некий англичанин Фузели, не обладавший серьезной эрудицией, увидел лишь «посредственность, хвастовство и безвкусное усердие у тех художников, которых Сикст IV призвал, чтобы украсить или  скорее  обезобразить  стены  капеллы. Надзор над всем папа, с присущим владыкам тщеславием и невеже ством, поручил Сандро, самому неквалифицированному из всех, чей варварский вкус и сухая мелочность парализовали... силу его коллег превратили ансамбль в памятник пустого чванства, не достойный этого места».

Но постепенно происходит переоценка ценностей; произведения Боттичелли как бы вторично появляются на свет: в 1815 году «Рож-1 дение Венеры» из виллы Кастелло переводят в галерею Уффици, а «Весну» — во Флорентийскую академию (в настоящее время картина тоже находится в Уффици). В 1830 году в галерее Питти появляется «Паллада, укрощающая кентавра» (с конца XIX века — в галерее Уффици). В 1873 году при реставрации виллы Лемми были вновь открыты фрески, созданные здесь Боттичелли.

Хотя многие продолжали считать картины Боттичелли «забавными иллюстрациями вкуса его времени, которые не могут нравиться современному зрителю»3, работы художника начинали приобретать за границу. Еще в 1800 году англичанин Оттлей купил на аукционе в Риме «Рождество», в 1865 — его соотечественник Баркер сделался владельцем «Марса и Венеры». Фрески из виллы Лемми в 70-х годах

 
Благодарим:

Посвящается Сандро Боттичелли: полное собрание творчества художника.
Картины, продажа Rambler's Top100
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки на наш сайт.
Также мы будем очень благодарны, если вы просто разместите нашу ссылку на своем сайте.